» » Feedburner. Зачем нужна подписка на сайте
logotip

Feedburner. Зачем нужна подписка на сайте

Всем привет! Сегодня на seo-mayak.com  я начиная серию статей, посвященных веб-сервису feedburner. Почему серия, да потому, что с моим размахом, я врятли уложусь в одну или даже две статьи.

Сегодняшний пост будет вступительным, в котором я объясню: зачем нужна подписка на сайт, что это дает ресурсу и почему лучше организовывать подписку через feedburner.

Вы наверное не раз замечали, просматривая разные сайты, что прямо в статьях Вам предлагают подписаться на обновление сайта.

Что такое обновление сайта? Это новостная лента, своего рода электронная газета, где публикуются последние записи того или иного ресурса и на которую можно подписаться и читать.

feedburner

Не так давно у меня наконец дошли руки до новостной ленты моего блога и я привел ее в божеский вид, можете посмотреть, кликнув по иконке в правом углу шапки. И это знаменательное событие, сподвигло меня на публикацию данной серии статей.

Как подписаться на RSS

В различных CMS есть свои встроенные RSS-потоки. Вот взгляните на RSS-ленту моего блога, которую генерирует WordPress:

/feed

Выглядит она, по сравнению с RSS лентой от feedburner, мягко говоря, не читабельно. Но после обработки ленты специальными программами-читалками, называемыми — ридерами, ленту можно читать.

Работу ридеров Вы можете посмотреть, подписавшись на мой канал, например через яндекс почту:

mail.yandex.ru/my

feed14

После чего, Вы сможете читать новостную ленту seo-mayak.com, генерируемую средствами WordPress. Выглядеть она будет так;

feed13

В  зависимости от настроек в ленте могут размещаться: как анонсы статей, так и статьи целиком, а также можно установить желаемое количество отображаемых записей.

Об этом и многом другом, я расскажу в следующей статье, посвященной непосредственно настройке новостной ленты, а сейчас давайте вернемся к теме подписки на сайт через сервис feedburner.

История feedburner

Веб-сервис feedburner был основан в 2004 году Диком Костоло (Dick Costolo). Сервис оказался очень востребованный среди веб-мастеров всего мира, так как среди прочих полезных функций, он позволял владельцам сайтов управлять своими RSS-потоками, собирая ценную статисту.

В 2007 году, на уже окрепший сервис, положил глаз гигант-монстр Google и без лишних сантиментов предложил за него 100 млн. долларов. После слияния сервис сохранил свое первоначальное название, но получил приставку «Google» и стал называться «Google feedburner».

Я не знаю, как принято назвать сервис на западе, но среди русскоязычный вебмастера называют его по-старинке — feedburner.

Для чего нужна подписка на сайт

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Обычный рядовой пользователь интернета, через поиск или любым другим путем, первый раз попал к Вам на сайт, где получил исчерпывающую информацию, по давно интересовавшему его вопросу. Посетитель настолько остался доволен Вашем сайтом, что добавил его в закладки.

Здорово! Значит он должен вернуться?

feed15

Не факт! Почему? Потому, что закладки вещь конечно нужная и удобная, но не надежная, в плане 100% гарантии возврата посетителя.

Почему? Да потому, что этого пользователя в закладках есть еще пара сотен сайтов и вполне возможно, что со временем он забудет, что-это вообще за закладка такая и может ее просто напросто удалить за ненадобностью.

Я не зря это говорю, так как сам, в ходе чисток, не раз удалял нужные мне закладки, потому, что не распознал фавикон или просто из ошибочных соображений, что эта закладка мне больше не нужна, а бывало, что сносил закладку чисто случайно.

Какие еще могут быть варианты, которые бы помогли посетителю запомнить Ваш сайт и в последствии на него вернуться?

Некоторые могут предположить, что посетитель запишет URL сайта на листочек или в блокнотик. Маловероятно!

В 21 веке на листочки и бумажные блокнотики можно не рассчитывать. Конечно нельзя сказать, что они вообще отмерли, но молодое поколение явно выбирает другие способы сохранения информации, например электронные блокноты.

Есть шанс, что по записи с электронного блокнота, посетитель вернется на сайт? Конечно есть, но опять же не 100%.  Неизвестно, как посетитель запишет URL Вашего сайта или страницы и сделает ли он поясняющую пометку, с помощью которой в последствии он может вспомнить, что это за адрес.

А теперь допустим, что посетителю на е-mail пришло письмо с сообщением, что на интересующим его ресурсе опубликован новый материал. Как Вы думаете, заглянет ли он на сайт, чтобы его прочитать?

Исследования показывают, что на сайтах, где есть форма подписки, количество возвратов больше, примерно на 30%, чем на ресурсах, где такой подписки нет. Вот и думайте, нужна Вам подписка на сайт или нет.

Почему feedburner

Конечно есть другие сервисы, через которые можно организовать подписку на сайт, среди которых можно выделить:

subscribe.ru
maillist.ru

Наверное стоит упомянуть сервисы умных рассылок, таких как smartresponder.ru и justclick.ru. Данные веб-ресурсы немного отличаются по своему предназначению от вышеперечисленных, но безусловно заслуживают внимания и в будущем я обязательно к ним вернусь, так что не примените подписаться на обновления блога.

И все же, почему feedburner? Давайте я перечисли несколько причин:

Причина №1. Е-mail рассылка.

Безусловно самая полезная функция feedburner. Ведь RSS — это подобие газеты, на которую надо подписываться и многие, рядовые пользователи интернета, делать этого не умеют. Поэтому Е-mail рассылка архиважная штука.

Причина №2. Безопасность подписной базы.

Например у сайта сменился домен или вы решили создать новый проект, то с помощью данной функции, Вы без труда сможете перенаправить своих подписчиков на новый адрес.

На многих других сервисах, подобной функции нет и зачастую, при описанных выше ситуациях, подписная база просто теряется.

Причина №3. Подключение аккаунтов   Twitter,  Facebook,  YouTube и других соц. сетей .

Очень мощная и удобная функция, позволяющая подключат аккаунты Твиттер и Facebook к сервису feedburner.

Т.е. подключив свои аккаунты, вы сможете настроить автоматическую публикацию анонсов в данных соц. сетях. Причем, гибкая система настроек, позволит публиковать анонсы в виде одного заголовка или заголовок плюс кусочек текста, а также можно добавить миниатюру к анонсам.

Причина №4. Расширенная аналитика.

С аналитическими способностями feedburner, вообще ни одни сервис сравниться не может, коих мне известно немало. Аналитики — это конек feedburner, с помощью которого можно получать следующие данные:

‣ Количество подписчиков. По специальному графику можно отследить, как менялся прирост подписчиков за определенные временные интервалы:

feed6

feed7

‣ Программы-читалки (ридеры) или еще их называют RSS-каналами, через которые произошла подписка на чтение новостной ленты:

feed8

‣ Какой браузер использовали пользователи при подписке:

feed9

‣  Непосредственно все e-mail адреса пользователей, которые выбрали услугу подписки по электронной почте, через форму подписки на сайте:

feed10

По понятным причинам, список я раскрывать не стал.

‣ Список статей со статистикой кликов и просмотров. Для примера привожу конечно не полный список:

feed11

 ‣ География аудитории подписчиков:

feed12

К сожалению Google отменил интеграцию рекламы AdSense в структуру feedburner, что конечно печально, но возможно Гугл еще и передумает, чем черт не шутит.

До встречи!

С уважением, Виталий Кириллов

« Регистрация в feedburner. Настройка функций во вкладке «Оптимизируй»
« Настройка RSS-ленты. Функции вкладки «Публикуй»
« Картинки в RSS ленте и ссылка «Читать далее»

Комментарии: 21

  1. Елена Картавцева:

    Виталий, очень интересно будет в более подробном варианте прочитать о настройках фидбернера. Я в нем, как слепой котенок, настроила кое-как, а анализировать толком не умею.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Елена, в следующих статьях, посвященных фидбернеру, я постараюсь дать подробные инструкции по работе со статистикой.

      Ответить
      • Елена Картавцева:

        С нетерпением буду ждать!

        Ответить
  2. Таня:

    Здравствуйте. Может быть вы знаете ответ на вопрос: как перевести своих подписчиков из смартреспондер на фидбюрнер? С уважением.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Татьяна! К сожалению самостоятельно перенести подписчиков из смартреспондер на фидбюрнер не представляется возможным.

      Ответить
  3. Денис:

    Как сделать в фиде, ссылку читать далее как у Вас?

    Ответить
  4. Андрей:

    Виталий, а можно настроить фидбернер так чтобы в ленте отражались и на почту приходили не только новые записи, но и новые страницы?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Андрей, я думаю можно, но сам не настраивал.

      Ответить
  5. Пиполанка:

    Не сочтите за флуд и нецензуру, но у вас интересно написано в первой причине: «ахри-важная штука». То ли это «архиважная штука», то ли видоизмененно от «охре… важная штука», но всем становится понятно, что ну очень важная штука. Лучше не публикуйте этот коммент, это обращение лично к вам. И не обижайтесь, я вижу, что мои сообщения вас раздражают.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Да все нормально Пиполанка) Спасибо, что заметили ошибку, исправил! С чего ВЫ взяли, что Ваши комментарии меня раздражают? Вовсе нет! Наоборот, мне кажется, что Вы все время пишите по делу и прежде чем задать вопрос, всегда сперва пытаетесь ответить на него самостоятельно, провести какие-то свои эксперименты. Мне бывает довольно сложно отвечать на бесконечные комментарии, в которых я чувствую, что собеседник не хочет думать самостоятельно и задает вопросы ради того, чтобы их задать. Но я всегда стараюсь сдерживать эмоции, может где-то я переборщил… Ну все мы люди)

      Ответить
      • Пиполанка:

        Спасибо на добром слове, значит, буду периодически к вам обращаться. Когда я вижу что-то интересное, начинаю ставить эксперименты, докапываться до причины, но люди мою любознательность обычно воспринимают как желание поддеть их. Только детям прощают такую придирчивость. Недаром обожаю сериал про Коломбо — даже сейчас его смотрю.

        Ответить
  6. Sanechka:

    Здравствуйте Дмитрий! Спасибо вам большое за такую подробную инструкцию по настройке feedburner. У меня возникла проблема, я всё сделала, и какое-то время подписка работала нормально, приходили уведомления на почту о новых публикациях. А сейчас заметила что уже пару месяцев уведомления не приходят, хотя адрес активный и всё настроено. Если можно, подскажите что делать?

    Ответить
  7. Сергей:

    Виталий, подскажите, пожалуйста, не потерял ли сегодня Feedburner актуальности? Некоторые пишут, что этот сервис умирает. Я задаю этот вопрос потому, что задумываюсь над тем, чтобы подключить Feedburner на своем сайте.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Ну с чего бы ему умирать, им пользуются миллионы, как по мне, так он очень удобный.

      Ответить
      • Сергей:

        Доброе утро, Виталий! Просто пишут, что Google его перестал поддерживать и все такое.

        У меня еще вопрос: можно ли мне самому настроить блок текста, который бы улетал пользователю на почту в качестве анонса?

        К примеру, я хочу, чтобы улетал текст, который выше тегa more. Есть ли у Вас ответ на этот вопрос? Если Вы писали статью по этому поводу, то буду Вам весьма признателен за ссылку.

        Заранее благодарю за ответ.

        С уважением,
        Сергей

        Ответить
        • Виталий Кириллов:

          Да Сергей у меня есть серия статей. Начните отсюда. Там же есть ссылки на другие статьи.

          Ответить
          • Сергей:

            Виталий, благодарю Вас!

            Ответить
  8. Татьяна:

    Еще раз здравствуйте! Пока подписывалась на Ваши обновления, обратила внимание, что форма подписки, фид и сообщение на почту на русском. А уменя почему-то на английском((((( Подскажите, пожалуйста, что пропущено? Вы сами это меняли? Как можно исправить? Я в этом сервисе еще до конца не разобралась. И, кстати, что-то пропустила с соцсетями, спасибо огромное, что напомнили!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Татьяна я уже не помню.
      Ребята, если кто помнить, подскажите пожалуйста человеку.

      Ответить

Оставить комментарий

Внимание комментатор! Прежде чем вставить: HTML, JavaScript или PHP код в свой комментарий, преобразуй его в html сущность!

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии по RSS