» » FTP клиент Filezilla
logotip

FTP клиент Filezilla

Всем привет! Сегодня на блоге SEO-Mayak.com пойдет речь о важном инструменте, который значительно облегчает жизнь блогера — это FTP клиент.

Аббревиатура FTP расшифровывается так — «Протокол передачи файлов» и предназначены такие программы для упрощения доступа к серверу.

Можно конечно зайти на свой хостинг, отыскать нужный файл и осуществить с ним запланированный операции, такие как: вырезать, копировать, вставить.

А где же функция — «Редактировать»?  Надеюсь начальные преимущества FTP клиента понятны.

Filezilla

Подобных программ существует не мало и все я их перечислять не буду, если есть такой интерес, то google Вам в помощь. Остановлюсь я на одной программе, которой сам давно пользуюсь и называется она — FileZilla.

Настройка FileZilla

Походу пьесы я постараюсь объяснить основные возможности этой программы, но давайте все по порядку. Программа  является совершенно бесплатной, поэтому можете смело скачивать последнюю версию с официального сервера вот по этой ссылке.

Устанавливаем программу, я думаю сложностей с этим возникнуть не должно, запускаем и нам открыться вот такое окошко.

Filezilla

Слева будет отображаться содержимое Вашего компьютера а справа, немного позже, будут находится файлы Вашего сайта.

Нажимаем Файл — Менеджер сайтов.

filezilla

В открывшимся окне выбираем вкладку Новый сайт и даем ему название. Можно назвать как душе угодно, например — Мой сайт или название домена? в общем разберетесь.

Когда вы себе заводили Аккаунт на своем хостинге, то на почтовый ящик Вам должно было прийти письмо, в котором прописаны Ваш логин и пароль для доступа. Там же должен быть и хост, но как я выяснил, разные хостинг провайдеры  присылают письма с разным содержанием. Поэтому, если вы не нашли, где посмотреть свой хост , то просто спросите у службы поддержки своего хостинг провайдера.

Вот такое письмо пришло мне.

filezilla

Вот еще что хотел сказать. Многие почему-то пытаются вписать в поля — Пользователь и Пароль — логин и пароль своего сайта и потом мучаются вопросом почему нет соединения. Так вот дорогие друзья, обращаю Ваше внимание на то, что Имя пользователя и пароль нужно вписывать те, которые нужны Вам при входе в свой Аккаунт на хостинге.

Заполняем поля помеченные галочками. Во вкладке —Тип входа — выбираем — Нормальный — и нажимаем — Соединиться.

filezilla

Если Вы все сделали правильно, то соединение произойдет и справа появятся файлы Вашего сайта. Соединение установлено!

Скачиваем файлы с сервера на домашний компьютер с помощью FTP клиента Filezilla

На домашнем компьютере создаем папку и как-нибудь ее называем. В нее мы скопируем все файлы Вашего сайта и у Вас будет «Резервная копия»,  которую надо будет периодически обновлять. Поверьте, она не раз еще пригодится.

Выделяем все содержимое папки public_html с помощью горячих клавиш Ctrl — A. Правой кнопкой мыши открываем меню и нажимаем — «Скачать»:

filezilla

Таким же методом можно скачивать отдельные файлы или папки.

Редактируем файлы прямо на сервере

Чтобы отредактировать файл расположенный на сервере не скачивая его на компьютер достаточно выделить его, правой кнопкой мыши открыть меню и выбрать — «Просмотр/Правка»:

filezilla

Файл откроется в редакторе, который стоит у вас по умолчанию для работы с данными файлами. Советую установить по умолчанию редактор Notepad++.  После редактирования и сохранения файла в редакторе появится такое окошко:

filezilla
Нажимаем — «Да» и отредактированный файл обновляется на сервере. По-моему очень удобная штука.

Закачиваем файлы с домашнего компьютера на сервер

Выделяем нужный файл или несколько файлов, правой кнопкой мыши открываем меню и выбираем — «Закачать на сервер» и произойдет пересылка:

filezilla

Если такой файл на сервере уже существует, то появиться такое окно:

filezilla

Здесь мы должны определиться, перезаписать файл или докачать, после нажимаем — «Ок»

Настраиваем права доступа к файлам на сервере с помощью FTP клиента Filezilla

Также FTP клиент Filezilla позволяет настраивать права доступа к файлам на сервере, что тоже немаловажно. Для того чтобы настроить права к определенному файлу, выделяем его и с помощью правой кнопки мыши открываем меню:

filezilla

Выбираем пункт — «Права доступа к файлу…» и на откроется такое окно:

filezilla

В поле, на которое показывает стрелка, вписывается числовое значение определявшее  права доступа к файлу. Также настроить право можно с помощью расставления галочек в полях перед надписью: -«Чтение», «Запись» и «Выполнить» при этом числовое значение будет изменятся:

filezilla

Настройка прав доступа очень важная функция, которой уверен Вы будите не раз пользоваться, например при установки прав к файлу sitemap.xml, а FTP клиент Filezilla как нельзя лучше подходит для выполнения этой процедуры.

До встречи!

С уважением, Виталий Кириллов

Комментарии: 33

  1. Наталья:

    Классная программка, уже успела оценить. Плагин бэкапа для сайта даже после этого как-то ненужным становится. Главное вовремя делать скачивание сайта на компьютер. А вот насчет установки прав я еще не знала и хотелось бы подробнее узнать. Какие цифры и за что отвечают. В каких случаях их нужно менять? Для меня эта тема темный лес. И как встроить нотпад ++ в файзиллу? Думаю, это отдельная тема получится и там еще больше функций появится, если все вместе сложить

    Ответить
    • админ:

      Наталья я маленько не понял, чего Вы от меня ждете, но все равно постараюсь не обмануть Ваших ожиданий 🙂

      Ответить
  2. Анна:

    Честно говоря, пока не поняла, нужно ли мне это. Наверно, стоит попробовать, а там станет ясно, буду я пользоваться в дальнейшем этим или нет.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Анна, а как Вы работаете с файлами на сервере?

      Ответить
  3. Raisa:

    С интересом прочитала.Об этой программе я услышала только недавно,когда понадобилось опубликовать электронную книгу на сайт.
    Я обучалась создавать сайт в центре»Твой старт» и об этой программе там не говорили.Я качала программу клиент вот только как закачать файл с компра на сайт не совсем поняла .Где закачанный файл,например книга,будет отражаться на сайте?
    Или нужна специальная ссылка?И откуда тогда брать эту ссылку..
    ..

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Raisa, рад видеть Вас на блоге. Начну с первого вопроса. Чтобы закачать файл на сервер с помощью программы Filezilla надо в самой программе в левом окне найти этот файл и кликнуть по нему правой кнопкой мыши в открывшимся меню выбрать — «Закачать на сервер». Второй вопрос. Ваша книга ни где не будет отображаться пока вы не укажете ссылку на директорию нахождения файла. Например, если вы закачали файл в корень блога, туда где находятся папки wp-admin и wp-content, то ссылка будет выглядеть так http:// Ваш домен / название файла. Ссылку можно вставить в любое место на сайте. Но если Вы хотите, чтобы отображалась книга в виде картинки, то надо закачать и саму картинку тоже. Посмотрите в своем редакторе в режиме HTML как выводятся картинки. Успехов.

      Ответить
  4. Александр:

    Приветствую, Виталий! Для бэкапа открываю папку public html на сервере, выделяю ее содержимое и скачиваю в выбранную папку. Правильно?
    Кстати, ФайлЗилла почему-то не хочет меня соединять по общепринятому порядку. Что-то не так, видно, делаю. А по быстрому соединению (окна вверху) соединяет!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Александр, рад видеть Вас на блоге! По первому вопросу Вы все правильно сделали. По второму вопросу я не готов дать ответ, но советую не хранить пароли в клиенте — это очень небезопасно!

      Ответить
  5. Александр:

    Нет, пароли в клиенте, в браузере и т.д. не храню. Да я и сам пока не разобрался — буду экспериментировать… Какое-то соединение все же получается.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Александр, если будут вопросы, — контакты в помощь!

      Ответить
  6. Татошка:

    Это отличная программка! я ей постоянно пользуюсь! хотя до этого была конкретным «чайником» =)

    Ответить
  7. Анна:

    Для меня это темный лес, бекапы периодически делаю, но все равно спринхост делает тоже и восстанавливает сайт( если что) он же, по этому не знаю зачем мне это?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Анна, для меня лично сохраненные копии файлов дают возможность посмотреть когда были произведены какие либо изменения и если требуется что-то восстановить (например стили для чего-нибудь). По-моему получается прекрасный архив сайта.

      Ответить
  8. Игорь:

    Добрый день, Виталий!
    Очень важную информацию почерпнул для себя в Ваших статьях. Уже не первый день изучаю вопросы СЕО и прочее.
    Спасибо Вам за помощь!

    Касательно данной статьи у меня конкретный вопрос.
    Какие права доступа установить всем файлам на сервере?
    В правах владельца отметить все, вплоть до «выполнить»? А в групповых и публичных правах всем файлам проставить «чтение» и «запись»?
    Как лучше сделать?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Игорь!
      Права 755 — для всех директорий, в которых должны записываться файлы, но их не надо регулярно стирать.
      Права 666 — для файлов, в которые может понадобится осуществлять запись (например, с базами данных .dat)
      Права 777 — для папок, в которые должны записываться и стираться файлы (например, для кеша).
      Права 644 — для простых файлов, используемых только для чтения (.html, .php и др.)

      Ели вы один администрируете сайт, то для групп и публичных прав, галочки ставить не надо
      Если сложно разобраться, то просто для всех папок поставьте 700.

      Ответить
      • Игорь:

        Спасибо большое за совет!

        Ответить
  9. Игорь:

    Еще вопрос, Виталий!
    Даже два.

    Не могу в File Zille через правую кнопку скачать файлы. Эта функция почему-то не активна (затемнена). Может быть с настройками что-то не так? Или я какой-то запрет поставил, сам того не ведая?

    И еще. Как настроить так, чтобы в File Zille по умолчанию открывался редактор Notepad++ ?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Игорь, чтобы скачать файл или несколько файлов, над их выделить и потом уже правой кнопкой мышки, кликая по выделенному полю, вызывать меню.
      Надо в настройках компьютера для открытия файлов с данным расширением, по-умолчанию поставить Notepad++

      Ответить
      • Игорь:

        Странно. Сейчас все стало работать. Функция «скачать файл» стала доступна.
        Спасибо.

        Ответить
      • Александр:

        Такая же ситуация-кнопка скачать не активна. Выделяю файл на сервере, а кнопка скачать не активна. Что делать? Скачивал разные версии программы, ни чего не получается.

        Ответить
        • Виталий Кириллов:

          Александр, надо выделить файл так, чтобы появился голубоватый фон. Любая версия должна работать, что-то Вы делаете не так.

          Ответить
        • Андрей Курасов:

          Сталкивался этой же проблемой.
          Кнопка СКАЧАТЬ не активна, когда в левом окне выбрана папка, куда НЕЛЬЗЯ закачивать файлы (например, Мой компьютер).
          Выберите любую другую папку ((например, Рабочий стол), кнопка закачки станет активной 🙂

          Ответить
          • Владимир:

            Переустановил систему, забыл что настраивал в зиле. Совет с папкой помог, и ещё перезагрузка (что бы был активен драг эн дроп) Спасибо!

            Ответить
  10. Алла:

    У меня то же самое — неактивна кнопка скачать. ( Перезагрузка клиента не помогла.

    Ответить
    • Алла:

      И тоже «вдруг заработало». )) А заработало после того только, как я закачала НА сайт файл — ради проверки.

      Ответить
  11. Николай:

    Здравствуйте, Виталий!
    Не подскажете, где можно скачать старую версию FTP клиент Filezilla для Windows XP?
    У меня старенький комп и последняя версия не идет.
    Спасибо!
    PS. Искать в интернете боюсь, как бы не нарваться на вирус.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Николай! Поищите на торрентах.

      Ответить
      • Николай:

        Спасибо!
        Там вирусов нет?

        Ответить
        • Виталий Кириллов:

          Почитайте отзывы.

          Ответить
  12. Павел:

    При установления соединения сFilezilla пишет, что не удалось установить соединение с «ECONNREFUSED — Соединение отклонено сервером».. Подскажите, что делать.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Павел, значит где-то ошибка в веденных данных.

      Ответить
    • Killa:

      Приветствую! Аналогичная проблемка, буду признательна, если поможет кто-нибудь. Дело в том, что ФайлЗиллой пользуюсь уже не первый раз, когда заливала CMS на свой первый сайт, все было хорошо, но спустя полгода появилась потребность создать второй сайт, в качестве пробника-хостинга выбрала, как обычно, бесплатный (sitescopy), на что ФайлЗилла перестал работать. Упрямо пишет «ECONNREFUSED — Соединение отклонено сервером», хотя все данные верны. Почитала на форумах, с чем это может быть связано, многие советуют отключить файерволл и проч., на всякий случай попробовала — не помогает, так ведь раньше таких заморочек не возникало (ни с платными, ни с бесплатными хостингами). Не назову себя знакотом веб-программирования, но откровенно не понятно, что сейчас с прогой не так? Может быть, кто-нибудь подскажет?

      Ответить
  13. Станислав:

    спасибо

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание комментатор! Прежде чем вставить: HTML, JavaScript или PHP код в свой комментарий, преобразуй его в html сущность!

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии по RSS