Всем привет! Сегодня на SEO-Mayak.com в рамках рубрики «Программы и сервисы» мы будем знакомится с интересной программой, которая называется — «Денвер«. Тема довольно обширная и я разделю ее на несколько частей.
Что такое Денвер? Денвер — можно расшифровать, как — «Джентльменский набор веб-разработчика» и предназначена это программа для создания локального сервера на домашнем компьютере, причем без обязательного подключения к интернет.
Даже если вообще нет подключения к интернет, программа легко устанавливается с flesh-накопителя и также готовый проект может быть записан на флешку и запущен на другом компьютере.
Я уже писал, что я свой блог создавал именно на локальном сервере и это делал исходя из следующих соображений.
Соображение №1. Не надо покупать домен и оплачивать хостинг.
Соображение №2. При верстке блога нет нужды пользоваться FTP-клиентом и бесконечно закачивать отредактированные файлы на удаленный сервер.
Соображение №3. Отличная площадка для проведения разного рода экспериментов.
Например, хочет человек попробовать свои силы в интернете, просто слышал от друзей или из средств массовой информации, что вроде интересное занятие да и заработать можно неплохо. Человек оплачивает хостинг покупает домен, вообщем тратит деньги, а потом немного разобравшись понимает, что это вовсе не его стихия и все забрасывает, теряя при этом свои вложения.
Так вот с помощью локального сервера можно создать свой первый проект не потратив ни копейки.
Установка Денвера на домашний компьютер
Для того, чтобы скачать программу с официального сервера переходим по этой ссылке и ищем такую кнопку:
Нажимаем и откроется страница с формой регистрации.
Заполняем форму и на E-mail нам придет ссылка на скачивание программы.
Запускаем инсталятор, после чего нас спросят — «Вы действительно хотите установить базовый пакет?»
Подтверждаем, и сразу же откроется окно браузера с заголовком — «Инсталляция Денвера»:
Просто закрываем эту страницу, так нас интересует окошечко с черным фоном:
«Для продолжения нажмите Enter» — нажимаем и инталятор откроет нам следующее окно:
Теперь создаем отдельную папку на диске D или на любом другом диске не содержащем системных файлов и называем ее «Server» и в окошке прописываем путь к созданной папке. Нажимаем — «Enter» инсталятор откроет следующее окно:
Здесь ничего вписывать не надо, а просто нажимаем — «Enter».
В этом окошке нам надо назвать будущий виртуальный диск, который создаст программа. Можно его назвать любой буквой, но я предлагаю назвать — «Z». Жмем — «Enter».
Тут вписывать ничего не надо — «Enter«.
В этом окне нам предлагается выбрать один из двух вариантов запуска программы. Выбираем первый режим, вписываем цифру — 1 и жмем «Enter».
Теперь инсталятор спрашивает — «Создавать ярлыки на Рабочем столе для запуска Денвера?», конечно создавать. Вписываем «y» и нажимаем «Enter», после чего в браузере должна открыться страница с заголовком — «Денвер успешно установлен»:
Проверяем работу локального сервера
На рабочем столе у нас должно появиться вот таких три ярлыка:
1. «Start Denwer» — ярлык для запуска программы.
2. «Stop Denwer» — ярлык для выключения программы.
3. «Restart Denwer» — ярлык для перезапуска программы.
Очень важно! Программа Денвер конфликтует со Skype и вместе они работать не могут. Для того, чтобы проверить работу программы Денвер, Skype необходимо выключить. И в будущем при запуске локального сервера всегда отключайте Skype!
Отключаем Skype, кликаем на ярлык — «Start Denwer» и в правом нижнем углу экрана должны появиться два вот таких значка:
Если оба значка появились, значит программа запустилась корректно. Теперь в адресной строке браузера на надо набрать одно слово:
localhost
Должна открыться страница с заголовком — «Ура заработало!»:
Можно себя поздравить, так как с установкой Денвера мы успешно справились. Теперь надо произвести некоторые настройки локального сервера, но об этом уже в следующей части статьи, так что советую подписаться на обновления блога.
На сегодня у меня все, всем удачи!
С уважением, Виталий Кириллов
Часть №2. Установка WordPress на локальный сервер >>>
Часть №3. Перенос базы данных с Денвера на сервер >>>
Часть №4. Перенос сайта с Денвера на хостинг >>>
Очень любопытная программка. Я ее устанавливала в прошлом году когда пыталась реанимировать свой старый компьютер путем переустановки Windows (входила в состав программ на диске) а как пользоваться не знала. Помню что вот три иконки на рабочем столе были. Сейчас начну потихоньку разбираться.
Денвер у меня установлен, но я им не пользуюсь.
Светлана, возможно в будущем Вам еще придется познакомиться с этой программой.
С удовольствием бы ознакомилась получше с этой программой. Я так боюсь переставлять коды на своём сайте, что думаю эта программа идеальная для этого. Но у меня для экспериментов стоит под домен, сейчас то я знаю что под домен это не идеальный способ для экспериментов.
Татьяна, на локальном сервере просто удобней работать с кодами.
Насчет экспериментов Denwer просто идеален, для чего и был задуман.
Создать свой сайт, блог, магазин. Поэкспериментировать с настройками CMS не рискуя запороть всю работу, сменить дизайн сайта исправить HTML-код и сразу увидеть внесенные изменения — вот что дает этот прекрасный программный комплекс. Настоятельно рекомендую.
В принципе не требует даже инсталяции. После установки можно спокойно запаковать в архив и раскрыть на другом компьютере — все будет работать.
Вы совершенно правы Maxim!
Прочитала статью, Огорчает, что конфликтует со скайпом. Их по очереди можно запускать? Ждем продолжение темы. Спасибо, все понятно, осталось проверить на компьютере установку, а там как пойдет — увидим.
Валентина, просто Денвер не запустится при включенном скайпе, а по отдельности они прекрасно работают.
Запуститься 🙂
В скайпе зайдите в «Настройки» -> «Дополнительно» -> «Соединение»
И снимите галочку на пункте «Использовать порты 80 и 443 в качестве входящих альтернативных»
Спасибо, за поправку! Я не знал, что в скайпе можно подкорректировать настройки. Я думаю многим пользователям Ваш комментарий очень пригодиться.
Спасибо!
Виталий, что-то не могу найти у Вас статью про перенос сайта с хостинга на денвер. Только наоборот. Что-то у меня путь показан странный. Наверное, не в ту папку файлы закачала. Получается так localhost/www/doman 🙂 Кстати, стоит ли тратить время на отладку настроек Notepad, если URL сайта прописывается в уже установленной базе данных в файле wp_options Путей же много разных. Или я неправа?
Надежда, можете создать папку, с названием домена реального сайта. Путь до этой папки должен быть следующий home/домен.ru/www/корень_сайта. Да я никак не вразумлю, что может быть с Notepad. У меня он всегда исправно работал и я не представляю себе жизнь без данной программы.
Виталий, никогда БД в нем не открывала, хотя с другими файлами простенькими работаю. Что-то с настройками. Нужно изучить этот вопрос отдельно и понять, в каком случае какие настройки должны быть. Не могу тратить Ваше время так бездарно.
Так, проверяю директорию у себя. home/doman/www/ а здесь просто папки и файлы в www. А должно быть public_html?
Надежда, нет public_html не надо.
В скайпе уберите галочку с «Использовать порты 80 и 443 в качестве входящих альтернатив». (Настройки > Дополнительно > Соединение)