Всем привет! Сегодня на SEO-Mayak.com я буду копаться в избитой, сеошниками и не только, теме показателей ТИЦ и немного коснусь индекса PageRank, еще их в народе называют «пузомерками».
Если честно, меня сподвигло на написание этой статьи одно обстоятельство. На моем кулинарном блоге перед самым Новым Годом вырос показатель ТИЦ до 20 и я даже подумал, что Яндекс просто «Дед Мороз» какой-то, раз такие подарки перед самым праздником раздает!
Но радость моя было не долгой, так как цифирька 20 продержалась всего около 2 недель, а потом «ОПА» и снова 10. Да лучше бы она не поднималась вовсе и тогда спал бы я ночами спокойно, как все нормальные люди и не «грел» бы себе голову, пытаясь выяснить причину такого «жестокого» наказания.
Но что случилось, то случилось и свет на этом не перевернулся, зато теперь я знаю про ТИЦ и PR все, ну или почти все. 🙂
Статья обещает быть довольно объемной, так как говорить мы будем о том, что такое тематический индекс цитирование и что из себя представляет ВИЦ, тоже важный показатель Яндекса.
Узнаем, как проверить ТИЦ сайта и когда, с каким временным интервалом, происходит апдейт (ап) или обновление вышеперечисленных индексов.
Вообще за последнее время на мою голову свалилось столько новой информации, что мысли немного путаются и хочется в одну статью запихать все и сразу, чтобы хотя бы чуть-чуть разгрузится.
Еще существует показатель, который называется Alexa Rank. Он маленько из другой «оперы» и не имеет прямого отношения к Яндексу и Гуглу, но тем не менее является также очень важным для общей оценки любого интернет ресурса.
Если о тематическом индексе цитирования не знают только рядовые пользователи интернета, то вот о ВИЦ — взвешенном индексе цитирования, уверен осведомлены далеко не все новички. Но об этом немного позже.
История об одном молодом проекте, который мечтал о высоком ТИЦ
Среди ученого мира, мерой авторитетности, того или иного научного труда, служит так называемый ИЦ — индекс цитирования. Причем здесь вообще ученые? Многие уже наверняка поняли откуда «ветер дует». Такой пример приводит сам Яндекс в своей справке-помощи и в различных вариациях ему вторят большинство SEO блогов, но я пересказывать Яндекс не собираюсь, у кого есть интерес, прощу пройти сюда.
У меня же, возникла немного другая аналогия для объяснения принципа работы индексов цитирования. Надеюсь Вам понравится.
Мой отец музыкант с большим педагогическим стажем и еще он сочиняет серьезные классические произведения. Так вот, чтобы его произведение сыграл симфонический оркестр в большом концертном зале, требуются не только красиво сложенные нотки и правильная гармония, но и признание авторитетной публики.
К чему я все это рассказываю. Музыкантов к счастью у нас в стране хватает, но вот далеко не каждый из них удостаивается чести оказаться в ТОПЕ, т.е в большом концертном зале. Конкуренция и отбор очень жесткий и даже самые талантливые люди искусства могут рассчитывать лишь на небольшое помещения, где будет играть оркестр состоящий из родственников и учеников, а слушателями будет преданная публика из истинных ценителей творчества этого человека.
Так что надо сделать простому музыканту, чтобы оказаться в большом концертном зале? Правильно, надо всего лишь стать популярным.
Молодой проект, только что окончивший музыкальною школу имеет нулевые показатели своей популярности. Но если планы у проекта не ограничиваются просто игрой на гитаре во дворе, то он наверняка захочет показать свои таланты на каком-нибудь музыкальном конкурсе. И если он станет победителем, то вот ему ТИЦ 10 или 20 обеспеченно.
Причем члены жури, выдвинувшие конкурсанта в лауреаты, может быть запомнят столь впечатляющее выступление и вполне возможно дадут ему свои рекомендательные ссылки.
Можно представить себе, что молодой проект впечатленный первыми показателями захочет их упрочить, так сказать, и заработанные деньги за победу на конкурсе, предложит директору небольшого концертного зала. Где стоит замечательный рояль и куда ходит постоянная публика.
После успешного выступления о молодом проекте заговорили! Стали появляться ссылки на разных блогах и сам проект уже немного повзрослел и оброс репертуаром. Вот и поехало закрутилось.
Чем чаще проект выступал, тем большую аудиторию слушателей он собирал вокруг себя. А людям что обычно надо? Правильно — посудачить. Вот и пошла молва по деревням и селам, что мол появился стоящий музыкант, на которого можно посмотреть, послушать и наконец его интересно читать!
История длинная, но в самом конце возмужавший проект успешно обзаводиться нужными знакомствами подсчитывая потраченные и заработанные деньги. И вот мечта сбылась! Проект получает свои заветные ТИЦ 1000. И выступление в большом концертном зале было оглушительным, что в полной мере дало почувствовать проекту свою популярность.
Что влияет на рост TИЦ, что такое ВИЦ и причем здесь PageRank
Из чего складывается или определяется тематический индекс цитирования? ТИЦ учитывает только внешние ссылки и слово»тематический» присутствует не зря потому, что тематика сайта «донора» должна совпадать или быть очень близкой с тематикой сайта, на который ведет данная ссылка. Тогда передающийся вес будет учитываться роботом Яндекса по максимуму.
Чем выше ТИЦ сайта «донора», тем больший вес передается сайту «реципиенту» и такая ссылка считается белее качественной.
Надо сказать, что если на странице, где «донор» разметил ссылку на Ваш проект находятся еще 3-5 ссылок на другие ресурсы, то качество такой ссылки снижается, так как вес будет страницы будет поровну распределен между всем исходящими ссылками.
Но как же быть, если какой-нибудь сайт с тематикой «Сад-огород» сослался на блог с названием «Рано или поздно мы все будем в ТОПЕ»? Такая ссылка тоже учтется, но качество (вес) ее будет минимальным.
Аббревиатура ВИЦ расшифровывается, как взвешенный индекс цитирования и является «секретным агентом» Яндекса. Как раз ВИЦ определяет вес той или иной страницы «донора» после чего и рассчитывается вес перетекаемый по ссылке.
ВИЦ работает по принципу очень схожим с PageRank, который определяет Вес каждой страницы по отдельности и всего ресурса в целом. Но если показатель PR можно посмотреть, то ВИЦ узнать, проверить или измерить никак нельзя, если вы конечно не работаете в Яндексе.
Взвешенный индекс цитирования учитывает как внешние ссылки так и внутренние, но по какому принципу определяется вес той или иной страницы можно только догадываться, так как Яндекс хранит данный алгоритм за семью печатями.
Но определенные мысли у меня все же есть и я поделюсь ими в статье, которую посвещу отдельно понятию веса страниц и сайтов в целом, так что советую подписаться на обновления блога.
Предупреждаю, что наращивание внешней ссылочной массы на раннем этапе может иметь обратный эффект. Читайте статью «Сайту 3 месяца. Продвижение молодого сайта по песочнице».
Что может повлиять на понижение показателя тематического индекса цитирования
Ну вот собственно мы и подобрались к причине, побудившей меня к написанию этой стати. Как я писал в самом начале на моем кулинарном блоге упал ТИЦ.
Какие же факторы влияют на снижение индекса? Дело в том, что причин может быть довольно много и какая или какие именно из них повлияли на снижение индекса определить очень не просто.
Причина №1. Ссылки которыми Вы когда-то обменивались с другими сайтами исчезли из поля зрения робота Яндекса, в следствии удаления ваших ссылок или «смерти» самого ресурса «донора».
Причина №2. Сайты «доноры» значительно потеряли свой вес и естественно качество ссылок с них значительно упало.
Причина №3. Ваш ресурс развивался и накапливал вес, но внешняя ссылочная масса оставалась прежней и произошел дисбаланс, который также может повлиять на показатель ТИЦ.
Причина №4. В Яндексе произошли корректировки алгоритмов роботов и в результате произошел обвал индекса, что в современной истории уже не раз бывало.
Причина №5. Ваш ресурс был недоступен. Не важно, было это по вине хостинг-провайдера или вы сами случайно натворили дел — результат понижение индекса.
Возможно я указал не все причины, и если кому есть, что добавить к представленному списку, прошу использовать форму комментариев.
Как узнать, проверить ТИЦ сайта
Для того чтобы узнать или проверить текущий ТИЦ сайта существует масса способов. Один из них я описывал в статье «Программа для SEO анализа сайта — Site-Auditor. Как определить позиции сайта».
Также можно использовать различные расширения для браузера. Об одном током, очень полезном для работы любого блогера, расширение RDS bar, которое также включает в себя функцию определения «пузомерок» я писал в статье «Ссылки в точке. Находим и удаляем внешние ссылки из статей с анкором в виде точки«.
Существует масса онлайн сервисов пой проверки ТИЦ и PR. Вот список нескольких из них:
seolib.ru
pr-cy.ru
xseo.in
cy-pr.com
Яндекс создал даже специальную кнопку, которая вставляется на сайт и показывает текущие состояние индекса:
Но я почему-то не сторонник лишних кнопок и счетчиков о чем писал в статье «Как установить счетчик на сайт и какой счетчик для сайта лучше».
Когда происходит апдейт (ап) индекса
Апдейт или в простонародье «ап» означает, что произошел перерасчет параметров для проектов индексируемых Яндексом.
Бывает после очередного апдейта ТИЦ проседают индексы тысячи сайтов и поднимается такая шумиха на разных сео форумах, возмущаются! Только толку возьмутся? Положение дел это все равно не изменит ибо Яндекс решений не меняет.
Происходит апдейт индекса примерно 1 — 2 раза в месяц и точных дат не существует. Видимо как у Яндекса все готово для проведения работ, так «ап» и запускают.
Надо сказать, что еще существует апдейт поисковой выдачи, который проходит гораздо чаще приблизительно каждые 3-5 дней. Роботом учитываются все изменения произошедшие на индексируемых ресурсах и соответственно корректируется положение сайтов в поиске.
Историю последних апдейтов можно посмотреть на этом сервисе. Когда был последний апдетй индексов и на текущее положение дел можно взглянуть здесь
До встречи!
С уважением, Виталий Кириллов
Последний АП был еще в декабре, запаздывает что то Яндекс, хотя был уже как то перерыв между АПами 90 дней. Так что ждем, готовимся и трепещем 🙂 !
Здравствуйте Людмила! Да, ап явно запаздывает и я думаю, что это связанно с большими переменами в алгоритмах определяющий принцип расчета индекса и скорее всего долгожданный апдейт понаделает шума в интернет кругах.
В прошлом году Яша сделал мне подарок — ТИЦ 10, а через пару недель — забрал обратно, так и живу на нулевой отметке. Рекомендации ваши внимательно прочитала, буду думать как быть дальше!
Елена, рад снова Вас видеть на блоге! Скоро должен быть новый апдейт, так что желаю Вам поднятия индекса.
Интереснейшая статья! Спасибо, Виталий!
Поначалу пробежался быстро, много увидел для себя нового сейчас буду изучать детально
Здравствуйте дед Виталя! Рад, что моя статья вам оказалась полезной.
Сейчас как раз прослушиваю видеоролик о внешних ссылках. Очень толковый доклад гендиректора компании «Сео-индекс» Руслана!
Опытный человек, много интересного говорит. Согласны Виталий?
Виталий! Отличная статья! У меня то же самое произошло. Дал Яндекс ТИЦ 20. Но недолго я радовалась. В следующий апдейт забрал. Мне кажется, что на это повлияло большое количество Ошибок 404, которые у меня появились по моей вине. Начала делать перетасовку в рубриках как раз в то время. И многие ссылки с сайтов — доноров вели на страницы с этой ошибкой.
Ирина, а какой когда, в какой месяц это произошло?
Да ждешь-ждешь этот тиц, а он все никак не появляется. Тоже было, что однажды подаренный тиц, был забран обратно. А теперь топчусь на одном месте, жду, когда же яша оценит мои старания 🙂
Здравствуйте Елена, хочу спросить давно ли Яндекс у вас забрал ТИЦ и долго ли он у ВАС продержался?
ну и когда же ТИЦ?))))
Скоро 🙂
Я постивила приложение к ХРОМУ и все время смотрела свой ТИЦ и PR. Но сейчас приехала в гости в Россию и работаю на другом компьютере. А на нем ХРОМа нет. Вернее, он не тянет. Рпаботаю с ОПЕРОЙ. Так что смотрю ТИЦ и PR программой SITE-Auditor
Здравствуйте Анна, Site-Auditor отличная программа!
Давно это было, больше года назад. Тогда это был мой первый тиц 10, был долго, но потом стал 0, а еще через несколько месяцев снова 10.
Ясно, спасибо Елена за информацию.
к апрелю точно дадут.
Я считаю, что если у кого-то упал ТИЦ, то это не большая беда. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой владелец сайта. Если основная цель — трафик, то ТИЦ здесь имеет минимальное значение. Если же продажа ссылок, то это конечно плохо.
Здравствуйте Юрий! Дело не в трафике, а в причине снижения индекса. Если смотреть на проблему шире, то конечно особой разницы нет, ТИЦ 10,20 или 30.
Виталий, однозначно!
У меня к тебе вопрос, а можно, с твоего разрешения, поместить этот видеоролик в одном из моих сайтов. Могу со ссылкой на тебя.
Я пока что не нашёл сервис — источник этого видео, но себе ролик уже скопировал 😉
Дед Виталя, размешай конечно, да и ссылка не помешает 🙂
Вот Причина №5 мне знакома. Спасибо за детальный анализ по данной теме. Успехов Вам и Удачи ! 🙂
Здравствуйте Олег. Рад видеть Вас на блоге!
Много полезного увидел на сайте. Буду изучать как поднять ТИЦ своего сайта.
пока тиц у нас не очень, не балует нас яндекс наградами
Лана, все еще впереди!
Ой как все сложно для меня, наверное потому что я пишу только статьи, всем остальным занимается сын. Но я постараюсь со временем всему научится
Спасибо за информацию, у меня ТИЦев пока нет, но надеюсь на лучшее.
Надеется и верить!
В статье нашла для себя много полезной информации. Теперь буду дальше изучать вопрос и думать, как поднять тиц своего сайта. Спасибо!
Здравствуйте Светлана, рад видеть Вас на блоге!
Как всегда, отличная статья!) Спасибо. Я о ТиЦ пока и не думаю, приятно удивила 2 в PR. И, как понимаю, получить повышение PR гораздо легче, чем поднять индекс цитирования. А вообще, тут бы успевать блог обновлять….
Sasha? Поздравляю с PR и видимо ТИЦ не за горами…
спасибо на добром слове, ещё бы статью написала, как узнать, когда будут присваивать тиц и pr следующий, в смысле где-то вдела, что можно посмотреть, когда накопится ссылочная масса и сколько ещё надо ссылок до следующего уровня
если, конечно, это можно где-нибудь посмотреть
Здравствуйте Лана, я понял о чем Вы говорите. В будущем будет отдельная статья о том как поднять ТИЦ и в ней я расскажу об одном таком сервисе и не только.
Статья классная.Только если честно я не пойму почему мой тиц не растет. Все работаю работаю над ссылочной массой и ничего. Ну да ладно не это главное, я ведь не собираюсь торговать ссылками. Хотя на позиции статей это так же имеет какое то значение.
Честно сказать сама не поняла, что сказала, просто слышала такую информацию от Натальи, вроде, но точно не знаю что это и где смотреть. Спасибо, если напишите, то сообщите, можете прям у меня в комментариях, оставлю Ваше сообщение (ссылки правда пока не активные делаю), конечно, и так периодически с удовольствие хожу на Ваш сайт, но всякое бывает, иногда просто не успеваю ходить в гости
Очень интересная статья. Я тоже озабочена Тиц и PR. Хотелось бы понять, сколько ссылок требуется хотя бы для ТИЦ 1. Вы не анализировали количество ссылок, когда было ТИЦ 10?
Елена, дело в том, что количеством ссылок ТИЦ не измерить, так как качество ссылки и передаваемый вес по ней, обычно разный.
Недавно был ап ТИЦа, кстати. Не знаю как всем, но мне это особо ничего не дало. Что есть, что нет. Вообще этот показатель для меня стоит в стороне. Главное — посещаемость.
Я в курсе, что был ап ТИЦа и кстати моему кулинарному блогу вернули ТИЦ 20. Просто Игорь на начальном этапе это не имеет значения, а потом блогу надо будет соответствовать своему возрасту.
Можно ли нарастить ТИЦ легко и без больших затрат? Оказывается, можно!
ТИЦ 20 это не подарок. Он ничего не дает.И вообще ТИЦ нужен только чтобы зарабатывать на ссылках, и он должен быть минимум 100. Я правильно понимаю?
Роман, Вы все правильно понимаете.
Да снижение тиц это печально.У меня вот на одном из сайтов PR упал 6 декабря с 4 до 2 .Печально
Виктор,на многих сайтах понизили PR, мой проект это тоже коснулась.
А у нас что-то совсем не идет, сайту 9 месяцев, но ТИЦ 0, может посмотрите в чем дело и дадите какие-нибудь полезные советы? Спасибо.
Николай, при такой посещаемости, сложно рассчитывать на ТИЦ. Поведите SEO-анализ ресурса.
Спасибо огромное за Ваши советы. Обязательно ими воспользуюсь!
А вот на старых постах я видел выдачи с промежуточными индексами яндекса еще до присваивания ТИЦ. Интересно сейчас это где-то посмотреть можно?
Я не в курсе.
Большой тиц — это круто 🙂
Вот еще неплохой сервис нашел, seo-webtester.com выдает много полезной инфи о сайте.
Вопрос такой Виталий:
1)Если наращивал внешнюю ссылочную массу на свой сайт с www, а потом установил главное зеркало домена без www. То не получится так что внешние ссылки с www потеряют смысл?
2) Проверяю ТИЦ, пишут ТИЦ 0, склейки нет.
То что ТИЦ 0 это понятно. А вот что означает фраза -склейки нет-?
Главное зеркало домена у меня стоит до сих пор(2-й год уже) на усмотрение поисковиков с www. Сам не указывал на главное зеркало ничего.
Может и в этом тоже может быть причина неповышения ТИЦ?
Павел:
1. Основное зеркало надо указывать обязательно и в файле robots.txt его также надо прописать, в директиве Host.
2. Склейка ТИЦ или PR — это когда склеиваются два и более доменов.
Спасибо Виталий за ответ!
Видно что вы хороший специалист.
Есть еще много вопросов к вам, задам их в других статьях вашего сайта…
А насчет склейки, я так понял это хорошо что у меня склейки нет.
Или нет?
Хорошо
Интересно доклад по видео еще актуален? Ведь с 20144 года Яндекс перестал ранжировать ссылки…
Не совсем так! Яндекс снизил влияние ссылок с коммерческими анкорами.
Вот интересный момент, по какой причине в Яндексе не могут наладить постоянные даты апа ТИЦ.
По-моему причина номер 4 сейчас очень даже актуальна. Хотя у меня ТиЦ 20 держится 3 месяца. Все таки чтобы не потерять тиц нужны свежие ссылки — это главное.
Давненько ТИЦ не обновлялся. что Яндекс задумал?
Это только Яндексу известно) Время покажет.
Приветствую Виталий. Уже почти 2 года жду первого Тиц на одном из своих сайтов. Правда был перерыв, когда ничего на нем не размещал. Правда недавно заметил, что статьи, размещенные еще до меня (покупал сайт без домена) совершенно неуникальные. Я их тут же удалил. Как думаете может в этом и была причина отсутствия Тиц?
Здравствуйте Алексей! Вполне возможно, что из-за этого.
Вы интересно расписали про ТиЦ. Но все равно этот показатель остается непредсказуемым. После последнего апдейта на одном сайте ТИЦ понизился, хотя сайт довольно раскручен. А на относительно молодом поднялся на 10.
Из личной практики могу сказать, что тИЦ можно поднять ссылками через
proflinks.ru/page/5
у них есть тариф: 900 вечных ссылок за 150 руб., на своих проектах тиц в среднем поднимается от 30 до 50, за 150 руб. это очень не плохое решение!
И на сколько они могут за такую суму поднять ТИЦ на мем рессурсе?
Хорошая статья, полезная самое главное.