Всем привет! Сегодня на на блоге SEO-Mayak.com мы будем регистрировать свой сайт в поисковых системах: Яndex, Google, Gogo, Bing, Мета, Нигма.
Для чего вообще регистрировать сайт в поисковиках? Не секрет, что основной трафик на сайт идет с поисковых систем и составляет он примерно 90% от всех посещений. У практически каждой поисковой системы существует отдельная страничка — «Аддурилка» от англ. add url, что в переводе — «Добавить сайт».
В «Аддурилке» можно сообщить поисковику о том, что Ваш ресурс появился на свет и делает уже первые шаги. Делать это все равно придется, так как дальнейшая работа с поисковиками будет затруднительна.
Конечно рано или поздно поисковые системы сами это сделают, и даже существуют мнения, что если поисковые системы самостоятельно встретят Ваш сайт на просторах интернета, то будут немного «ласковей» к нему относится, но есть одно НО! Например яndex и google просят подтвердить авторство, так что все равно придется пройти эту процедуру . Начнем.
Регистрация сайта в поисковой системе Яndex
Переходим по этой ссылке.
Если у Вы еще не создали свой аккаунт на Яндексе, то сначала надо это сделать. Для этого нажимаем «Войти» в правом верхнем углу.
И проходим несложную процедуру регистрации.
После завершения регистрации снова идем по указанной выше ссылке и нажимаем «Добавить сайт».
Далее, нам надо пройти 3 шага:
Шаг №1. Вписываем адрес своего сайта:
Нажимаем кнопку — «Добавить сайт» и нас перебрасывает на 2 шаг.
Шаг №2. Нам откроется окно, где предлагается выбрать способ подтверждения прав на управления сайтом.
По умолчанию активирована вкладка — «txt-файл» лучше и воспользоваться этим способом подтверждения, хотя можете выбрать и другой.
1. Создаем пустой файл в формате .txt и сохраняем его под именем, которое нам предлагает Яндекс, в моем случаи файл будет называться.
2. С помощью FTP клиента (Как пользоваться FTP клиентом Filezilla) закачиваем созданный файл в корень блога туда, где находятся папки: wp-admin, wp-content и wp-includes.
3. Набираем в адресной строке браузера адрес по которому теперь находится закаченные файл на сервере. У меня адрес будет выглядеть так:
4. Убедившись, что файл действительно находиться по этому адресу, нажимаем кнопку — «Проверить«.
Шаг №3. На третьем шаге, если мы все сделали правильно, откроется такое окно:
Здесь модно сбросить права, нажав соответствующую кнопку или делегировать права управления сайтам другому лицу. На этом регистрация в поисковой системе Яндекс закончена.
Не удаляйте созданный файл из корня блога, иначе потом права придется подтверждать заново!
Регистрация сайта в поисковой системе Goolgle
Для регистрации сайта в поисковой системе Гугл проходим по следующей ссылке и если Вы не имеете своего аккаунта в Google, то заведите его.
Войдя в свой аккаунт мы попадаем сразу на нужную страницу, которая называется — «Инструменты для веб-мастеров». В правом верхнем углу расположена кнопка — «Добавить сайт«:
Нажимаем на кнопку — «Добавить сайт«и в открывающимся окне вводим URL своего сайта без http:// или https://
Далее нам откроется следующее окно, где Гугл рекомендует нам способ подтверждения, а также предоставляет альтернативные варианты:
Рассмотрим только рекомендованный Гуглом способ:
1. Здесь нам предлагается загрузить уже подготовленный Гуглом файл, нажав на ссылку — «этот файл подтверждения HTML«. Скачиваем.
2. Закидываем этот файл в корень блога с помощью FTP клиента.
3. Проходим по предложенной ссылке и убеждаемся, что такой файл есть на сервере.
4. Нажимаем кнопку — «Подтвердить»
Если мы все сделали правильно, то Google выведет на такое сообщение:
Теперь два основных игрока интернета Яндекс и Google знают о нашем проекте, значит можно двигаться дальше.
Регистрация сайта в поисковой системе Bing
Не так давно известный поисковик Yahoo приобрела компания Microsoft Corporation и в свези с этим событием детище Microsoft поисковик Bing стал довольно весомой фигурой среди своих собратьев. Так что советую серьезно относиться к данной поисковой системе и также сообщить ей о своем сайте.
Bing «Аддурилка» находится по этому адресу.
Пройдя по вышеуказанной ссылке мы попадем стартовую страницу Bing веб-мастер:
Нажимаем кнопку — «Войти» и нам откроется страница для входа в аккаунт bing:
Если у Вас нет аккаунта в Bing, то необходимо пройти регистрацию. После ввода E-mail и пароля нас перебросит на страницу добавления сайта:
Вводим URL проекта и нажимаем кнопку — «Добавить«. Далее нам откроется страница с формой, куда надо будет вписать кое-какие свои данные, а также путь к файлу sitemap.xml (Карта сайта для поисковиков. Файл sitemap.xml).
Нажимаем кнопку — «Добавить» и нас перебросит на страницу где уже будет название нашего сайта. Ищем строку — «Владение сайтом не проверенно. Проверить сейчас«:
Нажимаем на ссылку — «Проверить сейчас» и на открывшийся странице нам будет предложено три варианта подтверждения прав владения сайтом. Рассмотрим знакомый нам вариант:
1. Скачиваем файл.
2. Закидываем файл в корень сайта.
3. Проверяем путь к файлу
4. Нажимаем кнопку — «Проверить«.
Если нас перебросит на панель мониторинга Bing Веб-мастер, то значит все в порядке. Мы рассказали о существовании нашего проекта еще одному крупному поисковику.
Регистрация сайта в поисковой системе gogo (поиск Mail.ru)
Конечно поиск Mail.ru в мировом масштабе еще отстает от лидеров, но на просторах рунета занимает третье место после Яндекс и Google, так что надо и с ним тоже познакомить наш проект.
Для регистрации сайта в поиске gogo проходим по этой ссылке
Если у Вас есть хотя бы один почтовый ящик, этого будет достаточно, никакой дополнительной регистрации не требуется. При переходе по вышеуказанной ссылке мы попадаем на страницу веб-мастера Mail.ru:
Нажимаем кнопку — «Добавить сайт» и нам откроется следующая страница:
Вписываем URL проекта и нажимаем кнопку -«Добавить» при этом надо ввести несложную капчу. Если честно сказать, кабинет веб-мастера Mail.ru выглядеть бедновато, но с учетом динамичного развития интернета в России я думаю скоро там все будет в порядке.
Далее нам предлагается проделать уже хорошо знакомые действия по подтверждению прав:
Скачиваем файл, закидываем в корень сайта, проверяем путь и нажимаем кнопку — «Проверить».
Сайт добавлен, но еще осталось предоставить поисковику Mail.ru нашу карту сайта. Для этого с лева от домена ищем ссылку — «Добавить» и всплывет такое окно:
Вписываем путь к файлу относительно корня сайта, т.е если файл sitemap лежит в корне, то путь к нему будет выглядеть так, как на скриншоте.
Кстати, обязательно укажите поисковым на главное зеркало своего проекта. Об этом читайте в статье — «Как указать поисковым системам Яндекс и Google на главное зеркало сайта«, а также сделать 301 редирект через файл .htaccess
Ниже я даю еще несколько ссылок на «аддурилоки» менее крупных поисковых систем, но в которых тоже лишнем будет зарегистрировать свой сайт:
«Аддурилка» поисковой системы Alexa
«Аддурилка» украинской поисковой системы META
Успешного Вам продвижения и обязательно подпишитесь на обновления блога!
До встречи!
С уважением, Виталий Кириллов
Все это сделала. Но все равно в некоторых каталогах — не значусь. Не приняли или еще рассматривают мою заявку никто мне сообщать не собирается.
Ой, а я думала, что регистрации в Яндексе и Гугле достаточно! Оказывается — нет!
Здравствуйте Елена, рад видеть Вас снова у себя в гостях!
Занятась тех.моментами на своем сайте. Решила добавить сайт в mail. Сайт добавила, но вот как добавить карту сайта не поняла. Слева от домена нету ссылки добавить. Я пересмотрела всю страницу и нигде не нашла, может не там смотрела? Подскажите, как на мейле указывать на карту своего сайта?
Не знаю Елена, что и ответить! Наверное они что-то поменяли в интерфейсе.
Наверное действительно поменялось. Я посмотрела в список проиндексированных страниц, среди них есть и карта сайта. Значит так и будет.))
Обязательно добавлю!
Alexa платная? Или я что то не поняла?
Анна, Alexa бесплатная.
Вот откапал бесплатный сервис регистрации сайтов в 123 поисковых системах. Его адрес: onlineearning.ru/submit.php
Многие спрашивают, как добавить сайт в Гугл, что для этого нужно сделать, что нужно знать и уметь. Ведь на самом деле добавить свой сайт в поисковую систему Гугл достаточно просто, но все равно у многие возникают проблемы и вопросы в данной области создания и развития сайта. Когда ваш сайт попадет в Гугл, его начнут индексировать и сайт начнет приносить новых посетителей и доходы …
Спасибо за полезную и интересную статью.
Многие спрашивают, как добавить сайт в Гугл, что для этого нужно сделать, что нужно знать и уметь. Ведь на самом деле добавить свой сайт в поисковую систему Гугл достаточно просто, но все равно у многие возникают проблемы и вопросы в данной области создания и развития сайта. Когда ваш сайт попадет в Гугл, его начнут индексировать и сайт начнет приносить новых посетителей и доходы.
Здравствуйте, Виталий. Не могли бы Вы сказать как Вы зарегистрировались в каталогах mail.ru и Rambler top 100? Просто просматривая код Вашей страницы, я не заметила ни одного счетчика mail и Rambler. Спрашиваю, потому что боюсь исходящих ссылок на своем сайте
Здравствуйте Юлия!
Счетчики я скрыл с помощью технологии Ajax. Как это делать, читайте тут.
Спасибо большое! Вас сайт содержит очень много полезной информации))
Виталий, респект тебе и уважуха. Еслиб не ты долго бы пришлось мне плутать в дебрях интернета.Большое спасибо от души.
Здравствуйте.
Подскажите как указать для поисковиков что имена руссик.рф и russik.ru и russkaz.ru это фактически один сайт но с разными именами
Заранее спасибо.
Для Яндека в файле robots.txt надо указать директиву host с главным зеркалом, а вот с Гуглом сложнее.
«Например яndex и google просят подтвердить авторство, так что все равно придется пройти эту процедуру» — это неправда, они не просят, и тем более не требуют подтвердить авторство только лишь для того чтобы сайт пояился в результатах поиска. насколько я знаю часто достаточно даже 1-2 ссылки на сайт в активном блоге в твиттере или вконтакте, и скоро этот сайт появляется в гугле, а обычно через более долгий срок в яндексе.
Здравствуйте. Моему сайту примерно год, контент состоит из одних картинок. И вдруг я узнаю, что вроде в Яндекс-картинках не проиндексировано ни одной картинки, а в гугле много. Подскажите что надо поправить. Спасибо.
Если картинки уникальные, то Яндекс их обязательно проиндексирует, только надо время.