Всем Привет! Сегодня на SEO-Mayak.com в рамках рубрики «Поисковые системы» мы будем учится устанавливать поиск на сайт от известной поисковой системы Google!
Для чего вообще нужен какой-то другой поиск, ведь есть же форма поиска в шаблоне WordPress, да и в виджетах можно функцию поиска по сайту вывести?
Все верно! И в шаблоне поиск есть и виджетах, но во встроенной в wordpress функции поиска нет тех возможностей, которые предоставляют поисковые системы, а именно: морфология русского и других языков, автоматическое исправления ошибок, поисковые подсказки, а также оптимизация поиска под мобильные устройства и улучшение индексации сайта.
Если я что-то упустил, то вы можете дополнить список преимуществ в комментариях.
Если с преимуществами все понятно, то встает другой вопрос. Какой поиск лучше установить на сайт от Яндекса или от Google? Ответ на этот вопрос очень простой. На самом деле стоит подумать, от какой поисковой системы вы размешаете или планируете размещать контекстную рекламу, так как на странице поиска она также будет отображаться и разумно бы было исходить именно из этих соображений.
В данной статье я расскажу только про функцию поиска от Google, но в ближайшее время выйдет статья и про поиск от Яндекс, так что советую подписаться на обновления блога.
Есть еще один существенный недостаток стандартной функции поиска. Заключается он в том, что на запрос пользователя формируется результат выдачи по дате публикации, но это еще не самое страшное.
Если в настройках блога задан параметр — отображать 5 статей на одной странице, что очень часто встречается, то и поиск wordpress будет выводить всего 5 записей соответствующих данному запросу, причем начиная с самых свежих. А если статья написана уже давно, то пользователь может так и не найти нужную ему информацию. Ужас какой-то, не правда-ли?
Теперь, когда мы определились с какой поисковой системой будем «дружить» переходим непосредственно к установке и настройке формы поиска от Google, но для этого надо, чтобы Google знал о Вашем сайте — «Регистрация сайта в поисковых системах Яндекс, Google, Bing, Mail.ru и других«.
Установка и настройка функции поиска на сайт от Google
Для установки на сайт поиска от Google переходим по этой ссылке и в правом верхнем углу нажимаем кнопку — «Создать Систему пользовательского поиска«.
В открывшейся странице вводим URL сайта и название Вашего поиска будет подобрано автоматически. Выбираем язык и нажимаем — «Создать».
Нас перебросит на следующую страницу, где нам предложат готовый скрипт:
Этот скрипт надо вставить в файл sidebar.php, в том случаи, если вы хотите, чтобы форма поиска отображалась в сайдбаре или в файл header.php — для вывода формы поиска в шапке сайта.
Чуть ниже нам предлагается ввести какой-нибудь запрос и посмотреть, как будет выглядеть наш пользовательский поиск.
Я для примера ввел запрос — «Поиск» и вот, как будет смотреться моя страница поиска от Google:
Меня приятно удивило наличие миниатюр к сниппетам (сниппет — это фрагмент текста из статьи, содержащий ключевое слово), а также порадовала сортировка статей не по датам а по релевантности. На моем блоге еще не так много постов, но если бы их было больше, то наверняка бы отобразилась и постраничная навигация.
Спускаемся еще чуть ниже к разделу — «Дополнительные настройки»:
Нажимаем на ссылку — «Изменить» и нас перебросит на страницу с настройками:
В поле — «Описание системы поиска» вписываем краткое описание своего проекта, а в поле — «Ключевые слова системы сайта» вводим ключевые слова соответствующие тематике сайта. Разъясняю.
С помощью ключевых слов можно влиять на выдачу информации по запросу пользователя. Например, если Ваш сайт про еду, то разумно бы было прописать такие ключевые слова: салат, десерт, мясо, овощи и т.д. Не забываем нажать кнопочку — «Сохранить изменения«.
Спускаемся ниже:
Здесь нам снова зачем-то предлагается выбрать язык, а вот функцию транслитерации лучше активировать. Google приводит такое замудреное описание понятия — «Транслитерация», что я лучше опишу его своими словами.
Транслитерация — это точная передача символов (букв) одного языка символами другого языка. Могу еще проще — пользователь забыл переключить раскладку на клавиатуре, но поисковик его понял. Кодировку оставляем без изменений, так как кодировка Юникод (UTF-8) является универсальной. Незабываем сохранить настройки.
Идем дальше:
В разделе «Настройки поиска» все вроде должно быть понятно, остановлюсь лишь на пункте «Сортировка результатов«. Если нажать на ссылку — «Настройки» то появиться всплывающее окно:
В этом окне можно выбрать параметр сортировки, по релевантности или по дате. С настройками вроде разобрались, но еще осталось кое-что.
Теперь вернемся немного назад, на предыдущую страницу в раздел — «Дополнительные настройки» и пройдем по ссылке — «Получайте доход«:
Нас перебросит на новую страницу:
Если у вас нет своего аккаунта в Google AbSense, то пора бы его завести. Для этого выбираем пункт — «Я новый пользователь AbSense» и ниже появится вот такая форма регистрации:
Заполняем форму, принимаем условия и нажимаем — «Отправить«. В разделе — «Выбор макета объявлений» ставим галочку на против пункта — «Показывать рекламу в верхней части страницы» и нажимаем — «Сохранить макет объявлений«.
Если же у Вас уже есть аккаунт в Google AbSense, то надо его связать с системой пользовательского поиска. Для этого выбираем пункт — «У меня уже есть аккаунт Google AbSense«:
Заполняем форму, отправляем и сохраняем макет объявлений с включенной галочкой.
Отлично, теперь поиск на сайте от Google работает на полную мощность и можно не беспокоится, что читатели не смогут найти нужную им информацию, так как сортировка по релевантности полностью исключает такую вероятность.
С уважением, Виталий Кириллов
Статья очень понравилась. Обязательно воспользуюсь информацией. Мой сайт постарше, но никак не могу добиться хорошей посещаемости. Буду изучать интересные фишки на таких сайтах как Ваш. Огромное спасибо за информацию.
Рад видеть Вас на блоге Ирина!
Много у вас тут полезного, мною еще не освоенного и не внедренного. Есть чему поучиться. Возьму сайт в закладки.
Ольга, рад приветствовать Вас на своем блоге!
а что, можно приделать к своему сайту, спасибо за мануал!
Очень ценная информация для меня. пока не успела разобраться. Но вчера только только поставила поиск от яндекса и потому вопрос. Можно ли оба поиска на сайт ставить? или надо самый самый выбрать? а какой из них тогда лучше? реклама стоит от обоих гигантов.
Если Вы хотите узнать мое мнение, то я все же симпатизирую Яндексу.
В данной публикации все еще очень хорошо расписано касательно будущего заработка с адсенс. если так же классно будет и по яндек поиску расписано, то выбор будет очевиден. Жду новую публикацию!
симпатизируете яндексу, но у себя оставили таки поиск гугла =)
кстати, как вам удалось его преобразить (изменить кнопку и поисковое поле)?
ни в статье у вас это не написано, ни в настройках гугла не нашел функцию
Возможно как-нибудь расскажу.
очень жду =) а то сам пока не соображаю=)
Не сильно поняла, нужно мне это или нет. Нужно сделать, попробовать и станет тогда все ясно, разложится все по полочкам.
Что-то тоже не совсем поняла необходимость этого.
Лидия, рад видеть Вас на блоге! Если не чувствуете необходимость, то зачем заморачиваться. Возможно Вы почувствуете необходимость в будущем.
Спасибо!!! Всё хорошо описано и понятно, но у меня на сайте, форма смотрится как то не так. Глядя на вид вашего поиска, понимаю — форму можно подредактировать. Подскажите пожалуйста — где???
Я редактировал только стили. Запустите firebug и посмотрите какие классы за что отвечают.
Эту процедуру сделал в первую очередь, а вот найти их в файлах шаблона я не смог.
Дмитрий, так это сторонний скрипт и стили для формы хранятся где-то на серверах Google, поэтому их бессмысленно искать в файлах шаблона. Берете данные классы и задаете для них новые стили, отменяя значения родителей при помощи:
не пойму из Ваших комментов с пользователем, о замене стилей. Есть ли возможность поменять стили поисковой строки и кнопки? Ведь оно всё тянется с сервера гугул, и при загрузке на сайт ломает мне дизайн. Здесь на вашем блоге вроде есть изменения в стиле. Как сделать?
Андрей, сделать можно, но статья с инструкциями выйдет только для подписчиков блога. Я собираюсь организовать что-то наподобие журнала, который смогут читать только подписчики. Когда точно я это реализую, пока сказать не могу.
Да, статья помогла, но немного изменился интерфейс в настройках поиска, поставил его себе на сайт, очень удобно и гармонично вписывается в дизайн сайта.
Ещё завязал его с Адсенсом, небольшой плюсик планирую получить к прибыли.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а возможно ли как-то узнать, пользуются пользователи поиском или нет?!
Там вроде можно настроить параметры отчетов в Google Analytics «Поиск по сайту», которые содержат подробную информацию о том, как посетители используют поиск. Кароче графики, что вводилось вроде всё в Google Analytics будет видно.
Виталий, у тебя пользовательский поиск на блоге стоит от гугла. Как тебе удалось сократить количество запросов на эту форму и сделать свою? Не подскажешь как это в скрипте реализовать? А то я себе его тоже в сайдбар запихал, но форма СПП почему то долго появляется…
Евгений, это моя авторская работа и ее секрет я пока не раскрываю. Не помню говорил или нет, но я планирую выпустить веб-журнал, который смогут читать только мои подписчики, возможно там и расскажу. Когда это будет, пока не могу сказать, но планы такие есть.
Не совсем понял, будет ли работать поиск если сайт не индексировался гуглом? Если да, насколько часто гугл индексирует сайты? Возможно ли «заставить» гугл проиндексировать сайт после обновления информации на сайте? Просто содержимое сайта будет обновляться ежедневно, собственно и поиск должен работать без задержек на индексацию. Спасибо.
Если сайт молодой, до 3 мес, роботы будут редко на него заходить и поиск устанавливать преждевременно. Гугл индексирует все сайты и вообще считается вездесущим и если ресурс не попал под серьезные санкции, то робот может индексировать новую информацию хоть каждый день. Статьи моего блога Гугл индексирует в день публикации.
Полезная статья спасибо, только вот не пойму, как можно с помощью этой формой заработать на адсенс?? Подскажите?)
Форма никак не влияет на заработок в адсенс.
Привет Виталий, мне очень понравилась статья про поиск от Google как и сам блог. Давно хочу поставить поиск по сайту, только не знал от Google или Yandex. Благодаря этой статье теперь определился, спасибо.
Гоша денег просит за установку поиска на блог без рекламы своей ((( обидно однако, а есть бесплатная альтернатива, рекламы мне не нужно.
Здравствуйте Виталий!
Не первый раз обращаюсь к Вам за помощью, и очень благодарен за отзывчивость. Вот и на этот раз сам не могу найти подходящее решение, поэтому иду к Вам. Эта статья, действительно, очень хорошая, однако мне бы хотелось учесть и такой вариант, когда поиск по сайту не дал результата (ничего не найдено). У меня на блоге в этом случае выводится страница 404, в том числе и в «хлебных крошках». Но, когда он находит нужную статью, в «хлебных крошках» тоже выводится страница 404. «Хлебные крошки» созданы на основе оператора switch ($i) – CASE. Успешность поиска определяется по условию CASE ($i == (is_search())): и в «хлебных крошках» выводится фраза «Результаты поиска». А вот по какому условию определить факт, что ничего не найдено?
Спасибо
С уважением
Владимир
Здравствуйте Владимир. Если выводится страница 404,т то значит она индексируется а это совершенно не нужно.
Вам надо вывести мета-тег robots на данной страницу, включив в условие функцию is_404().