Всем привет! Сегодня на блоге SEO-Mayak.com в рамках рубрики «Тонкости продвижения» выходит третья, заключительная часть статьи о замечательной программе Site-Auditor, в которой я расскажу: как проверять позиции сайта по запросам, как сравнить видимость сайта с конкурентами, как определить наиболее релевантные (максимально соответствующие) страницы по данному запросу.
Во второй части — «Подбор ключевых слов для статей сайта. Программа Site-Auditor» я рассказывал про систему подбора ключевых слов под определенные запросы и мы остановились на сохранении выбранных словосочетаний для дальнейшего их анализа.
Вот именно для анализа выбранных запросов и предназначен третий раздел программы — «Видимость сайта».
Анализ видимости сайта в поисковых системах
Раздел «Видимость сайта» состоит из трех частей — «Видимость«, «Конкуренты» и «Релевантные страницы«:
Давайте пройдемся по каждому из них. Во вкладке «Видимость» мы можем отследить, как продвигаются или не продвигаются запросы, под которые затачивались наши статьи. Очень удобная штука! Я постоянно слежу за продвижением своих рецептов в поисковой выдаче Яндекса и Google по высокочастотникам, так как процесс этот не быстрый и приходиться ждать.
Ну нечего я терпеливый и ждать умею. Но вот, что самое главное — возможность понять тенденцию продвижения, т.е двигается ли вообще статья в поиске или стоит на месте, а может быть она стремительно падает вниз и надо срочно предпринимать какие-нибудь действия. Довольно таки ценная информация для опытных глаз.
В качестве примера приведу видимость высокочастоных ключевых запросов, по которым продвигается мой кулинарный блог. И так, какие действия мне надо произвести, чтобы запустить анализ.
Во первых, все запросы подготовленные для анализа должны пройти определение частотности и оказаться в нижнем правом окне раздела — «Подбор запросов»
Далее мне просто надо нажать на стрелочку и все данные перенесутся в раздел — «Видимость сайта» во вкладку — «Видимость«. Для того, чтобы иметь возможность сравнить свежие данные со старыми отчетами, надо поставить галочку в пункте — «Сравнить«, который расположен внизу окна и можно смело нажимать кнопку — «Проверить«.
Анализируя полученный отчет я могу сделать вывод, что мой рецепт салат «Подсолнух» пока еще не «дорос» до ТОПА Яндекса и находиться на 32 позиции, т.е на 3 странице поиска.
Стоит учесть, что частота 205277 является очень конкурентной, а рецепт был опубликован не так давно, точнее в ноябре 2012 и еще месяц назад он вообще находился за пределами 5 страницы. Положительная тенденция, так сказать, на лицо и с уверенностью можно предположить, что «ТОПовая» высота через 3 — 4 месяца будет взята.
По-другому обстоят дела с тем же рецептом в поисковой системе Google. Салат «Подсолнух» благополучно добрался до ТОПА и уже неплохо там освоился, потихоньку «расталкивая» конкурентов.
Выдача Google сильно отличается от выдачи Яндекса и если в ТOП Google можно попасть гораздо быстрее, то и вылететь можно так же быстро. Яндекс же медленно двигает сайты по высокочастотникам, но если статья все-таки добралась до ТОПА, то она там останется на долго.
Цифры в скобках с плюсами и минусам — это как раз и есть тот показатель, по которому я отслеживаю тенденцию продвижения тех или иных статей, проводя анализ 1 — 2 раза в недели. Так вот, в ТОПЕ Google мой салат «Подсолнух» поднялся за 3 дня на 2 позиции (+2), что конечно очень радует.
Еще я постоянно сравниваю отличия позиций по ключевым запросам в поиске Яндекса и Google и пытаюсь понять, почему у них такие разные подходы к оценке одной и той же статьи. Честно сказать, у буржуев все как-то иначе устроено и пока конкретных выводов по работе поисковой системы Google я сделать не готов. Вообщем пищи для размышлений хватает.
Все цифры отчета являются ссылками и если кликнуть по одной из них, то откроется страница поисковой системы, на которой находиться статья заточенная под данный запрос. В колонке «Частота» указывается частотность запроса, я думаю, что это такое, уже объяснять не надо. В колонках Яндекс и Google — позиции статьи в соответствующих поисковых системах.
Если статья совсем недавно появилась в пределах видимости программы Site-Auditor (утилита собирает данные с первых пяти страниц поисковой выдачи), то показатель позиции будет выглядеть так:
Цифра с двумя плюсиками (21++) означает, что позиции рецепта по данному запросу сильно выросли и совсем недавно скакнули на 2 страницу поиcка Google, что опять же немного радует.
Идем дальше. В низу окна есть такая статистика как: максимальная видимость и текущая видимость.
Мы все говорим видимость, видимость, а что такое видимость и что означают эти цифры?
Сложновато звучит как-то. Попробую объяснить своими словами. Существует специальная формула для расчета видимости сайта в которой суммируются:
1. Позиция сайта в поисковой выдаче
2. Частота запроса
3. Коэффициент занимаемой позиции
4. Коэффициент популярности поисковой системы
Не знаю, будут ли кому-нибудь интересны столь мудреные математические вычисления, но все же приведу систему расчета коэффициентов, так сказать, для общего развития:
- 1. Первое место в ТОПЕ — коэффициент 1
- 2. Второе место в ТОПЕ — коэффициент 1
- 3. Третье место в ТОПЕ — коэффициент 1
- 4. Четвертое место в ТОПЕ — коэффициент 0,85
- 5. Пятое место в ТОПЕ — коэффициент 0,6
- 6. Шестое место в ТОПЕ — коэффициент 0,5
- 7. Седьмое место в ТОПЕ — коэффициент 0,5
- 8. Восьмое место в ТОПЕ — коэффициент 0,3
- 9. Девятое место в ТОПЕ — коэффициент 0,3
- 10. Десятое место в ТОПЕ — коэффициент 0,2
- 11. Все что со 2 по 5 страницу — коэффициент 0,05
- 12. Все что дальше пятой страницы — коэффициент 0
С коэффициентами поисковых систем все намного проще. Для вычисления коэффициента популярности поисковых систем берется соотношение количества пользователей, той или иной поисковой системы.
Опять кажется сложновато получается. Упрощаю. Если поиском Яндекса пользуются, к примеру 50 миллионов человек, а поиском Google — 25 миллионов человек, то в процентном соотношении это будет выглядеть так — 100% к 50%, из этого всего получается вот такие коэффициенты
1. Поисковая система Яндекс — коэффициент 1
2. Поисковая система Google — коэффициент 0,5
Что такое максимальная видимость? Максимальная видимость моего кулинарного сайта по выбранным запросам составляет — 4438449,64. Откуда взялись эти цифры? Расчет берется из предположений, что мой сайт по всем ключевым запросам занимает первое место в ТОПЕ , причем всех поисковых систем, потому и называется — «Максимальная видимость».
Текущая же видимость показывает реальное положение дел и поэтому цифра гораздо меньше — 714500,40. Столько раз пользователь мог видеть ссылки на мой сайт во всех поисковых системах по всем проверяемым мной ключевым запросам.
Ну да ладно, наверное я уже утомил Вас разными коэффициентами и прочей математической ерундой, но хотя бы небольшое представление об этом все же иметь надо.
Идем дальше:
1. При нажатии на стрелочку все анализируемые запросы перенесутся в раздел — «Подбор запросов», где их можно будет отредактировать.
2. Этот инструмент позволяет делать пометки или какие-то примечания, я этой функцией не пользуюсь.
3. Уже знакомая нам функция, которая сохраняет данные отчета в буфер обмена.
Пришло время «разобраться» с конкурентами.
Анализ позиций конкурентов по продвигаемым запросам
Отлично, ключевые слова мы подобрали, статью мы написали и на этом все? Нет не все! Не надо думать, что до Вас ни кто не когда не писал что-то подобное. В интернете миллионы сайтов в том числе и Вашей тематики и не мешало бы знать своих конкурентов в лицо.
Для того, чтобы выявить конкурентов, надо выделить определенный запрос и перейти во вкладку «Конкуренты». В этот раз для примера я возьму запрос салат «Ромашка»:
Мой кулинарный блог по данному ключевому запросу оказался на втором месте с видимостью 19788.24 хотя в поиске Яндекса я нахожусь самой вершине ТОПА,а все это из-за пошатнувшихся позиций в поиске Google. Опустился аж на 3 строчки и на данные момент занимаю 6 место. Нажимаю на кнопочку ТИЦ, PR, чтобы отобразились показатели для всех участников ТОП 10.
Вот так-то, я со своими «детскими пузомерками» с легкостью обошел таких гигантов кулинарной тематики, как povarenok.ru с ТИЦ 1000 и www.1001eda.com с ТИЦ 190 . Думаю и с Гуглом я тоже разберусь со временем, чтобы лидерство мое было незыблемым.
Все доменные адреса сайтов являются ссылками и кликнув по ним попадем на тот или иной сайт. Давайте посмотрим, какие еще ключевые запросы povarenok.ru использует для салата «Ромашка». Кликаю по ссылке и перехожу на страницу с рецептом, затем нажимаю на клавиатуре Ctrl+U и открываю исходный код страницы. Интересненько:
Анализируя полученные данные я понимаю, что мета тег title использован не эффективно, ключевые слова (keywords) тоже какие-то странные, а описание (description) вообще «обидели» сильно. Так что не мудрено, что я смог «обставить» этот кулинарный портал.
Кстати если поставить галочку на против пункта — «Только лучшие«, то вот что я увижу:
Мой блог является самым лучшим 🙂 Ну ладно, довольно уже расхваливать «свое болото». Вот таким образом можно анализировать своих конкурентов. Если кто-то желает дополнить сказанное мной, то милостью прошу, высказывайтесь пожалуйста в комментариях. Чуть не забыл. Надо сохранить отчет для истории 🙂
Давайте из выше сказанного выведем главное:
Если Вы уже в ТОПЕ, то постоянно ведите мониторинг сайтов своих конкурентов, так как они обязательно будут «мониторить» Вас!
Я наверное еще вернусь к теме конкуренции в свой будущих статьях, а пока давайте рассмотрим последнюю часть раздела — «Видимость сайта«, которая называется — «Релевантные страницы«.
Определение наиболее релевантных страницы выбранному запросу
Итак, переходим во вкладку — «Релевантные страницы» и нажимаем кнопку — «Собрать данные»:
Пока программа занимается обработкой, я немного расскажу о некоторых обозначениях: Я и G, которые находятся в столбике с названием — «Сервис«. Это не что иное, как Яндекс и Google, а цифры 1, 2, 3 — это рейтинг релевантности статей блога по данному запросу. Кликнув по Я1 или G3 откроется откроется область поиска Вашего сайта, где можно убедиться, что все позиции статей по релевантности соответствуют действительности:
В колонке «К» цифры означают количество конкурирующих запросов и если кликнуть по цифре, то появится маленькое окошечко, где будут перечислены запросы:
Три пункта в нижней части окна — это фильтры, с помощью которых можно отображать:
1. Все — исключений нет отображаются все релевантные страницы.
2. Пересекающиеся — релевантные страницы для нескольких запросов
3. Уникальные — релевантные страницы только для одного запроса
Наверное пора заканчивать эту трилогию и углубляться в понятие — «Релевантность» я сейчас не стану. На эту тему мы поговорим как-нибудь отдельно ,так что советую подписаться на обновления блога.
<<< Программа для SEO анализа сайта — Site-Auditor. Как определить позиции сайта. Часть №1
<<< Подбор ключевых слов для статей сайта. Программа Site-Auditor. Часть №2
До встречи!
С уважением, Виталий Кириллов
Отличная статья!) Надо будет поэкспериментировать в этой программе, ввести туда все запросы и посмотреть, что происходит. Пока только общий анализ сайта проводила
Здравствуйте Sasha, рад снова видеть Вас!
Добрый день.
Предпочитаю подбирать ключевые запросы непосредственно на сервисах поисковых систем. Есть знакомые кто активно пользуется сайтом аудитором. Лично я, запускал его всего пару раз :).
Дмитрий, естественно каждый выбирает сам, с какими программами или сервисами ему работать. Я же описываю возможности программы, которой сам постоянно пользуюсь.
Для мониторинга позиций сайта также подойдут такие сервисы, как SERP parser и Топвизор (http: //topvisor.ru/).
Виталий, очень мощная программа и описано также здорово! С каждым разом убеждаюсь какой клевый блог и конечно же его автор 😉
Есть вопрос: Ключевые слова и анализ надо со всего сайта собрать и чтоб они там были в колонке или при анализе по конкретной статье ее ключики должны быть? а то с релевантностью если все до кучи собрать я вот не пойму что будет. Там где слов не будет нужных (в смысле ключей) по идее на релевантность должно бы ругаться, но если все ключевые со всех статей собрать, то картина совсем изменится и будет реакция на общее, так ведь? вот этот вопрос хотелось бы под прожектором так сказать досконально изучить и понять один раз, чтобы не было потом досадных недоразумений, что мол все хорошо, а на самом деле не тут и не здесь.
Наталья, Вы просто возьмите и попробуйте. Сразу многие вопросы отпадут.
Никак я не заставлю себя делать анализы и искать слова ключевые вот таким способом. Нужно заставлять себя это делать.
Здравствуйте. У вас очень приятный, полезный и интересный сайт.
Желаю вам успехов и удачи. Ваш сайт мне очень понравилось.
Не согласна с Ramon. Вернее, согласна, что блог полезный. Он не хорошенький и не красивенький. Нормальный. Но он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ и НУЖНЫЙ для тех, кто учится работать со своим блогом.
Спасибо за подробная описание. я часто пользуюсь аудитом.
Пожалуйста Якуб, рад видеть Вас на блоге.
Виталий, спасибо за серию качественных статей об этой программе. Ранее я ее недооценивал.
Искандер, рад видеть Вас на своем блоге! Программа действительно хорошая.
А соц кнопок не нашел, почему?
Соц иконки есть с лева от статьи. Надо еще под статью добавить, только все руки не дойдут.
Сегодня как раз скачала эту программу — Site-Auditor. Пыталась в ней разобраться. Безуспешно. В чем проблема была, так и не поняла. На Ваш блог набрела случайно. Смотрю — и у Вас эта же тема. Вначале хотела просто пожаловаться — мол, пробовала и ничего не вышло. Потом прочитала все, что Вы написали, установила еще раз программу по Вашей ссылке — заработало! И объясняете вы все подробно. Виталий, можете представить, как я Вам благодарна! Буду читать и другие ваши статьи.
Спасибо Ирина за оценку моего скромного труда! Конечно я буду очень рад снова Вас видеть на блоге!
Неплохой продукт, давно им пользуюсь, хотя сейчас по мне лучше делать это через Panelwm.net
Давно знакома мне эта программа, но честно говоря так профессионально как вы я не умею ей пользоваться! Обязательно в закладки, буду вникать! Спасибо!
Здравствуйте Елена, рад видеть Вас на блоге! Хорошая программа и ее пользуется масса народу!
Здравствуйте Виталий. Я вот тоже решил пользоваться этой программой, да вот беда ключевые слова набирать нужно в ручную? Я хотел скопировать скопом и проверить позиции. В программу не вставляются скопированные слова, у вас также?
Здравствуйте Вячеслав, попробуйте использовать, для вставки слов в программу, горячие клавиши Ctrl+V.
Здравствуйте! Скачала Site Auditor, тоже в целом довольна. Только вкладка «Подбор запросов» теперь не работает, а там советуют скачать AP KeyGrabber, который в принципе меня тоже обрадовал, только как теперь совмещать эти две программы во вкладке Видимость сайта, я так до конца не разобралась…
Анна все просто, после того как вы прогнали запрос(ы) через программу AP KeyGrabber, нажимаете кнопочку «Copy», котороя находиться вверху окна программы и с помощью горячих клавиш СTRL+V вставляете в раздел подбор запросов Site-Auditor. После чего нажимаете стрелочку и все запросы окажутся в разделе «Видимость сайта». Но прежде чем нажать кнопку проверить, не забудьте вписать свой домен в соответствующее поле.
Здравствуйте Виталий.
Хотела поинтересоваться у вас,у меня падает посещаемость с гугла(меньше чем с яндекса в сотню раз), спрашивала на форумах-говорят что скорей всего под фильтром. Вот скачала программку, проверила свой сайт, вроде страницы есть в индексе гугла. А дальше нечего определить не могу. Подскажите пожалуйста: если это связанно с фильтром то как определить что за фильтр, с гугла всего приходит посетителей (20-40чел)?
Здравствуйте Юлия! Если Ваши статьи присутствуют в поисковой выдаче, но ранжируется не высоко — это значит к сайту был применен один из фильтров пессимизации или сразу несколько. Причин может быть много. Начните с проверки сайта на битые ссылки, дублей страниц, в общем надо провести полный технический аудит.
Здравствуйте Виталий.
А так определить или где нибудь посмотреть какой фильтр можно?
«надо провести полный технический аудит» — как это сделать?(программа какая то или надо к кому то обращаться) , поделитесь информацией. Если где то у вас на сайте описано, напишите ссылочку.
Юля, Вы напишите мне через обратную связь и мы пообщаемся.
Есть проблемка. Набираю поисковый запрос, нажимаю кнопочку проверить и в столбце яндекса вместо позиции сайта показывается символ «С». У кого-нибудь было такое? что это значит?
не работает CTRL+V причем уже давно. Есть какие-то еще способы вставить слова скопом?
Спасибо за информацию, мне понравилось!!!Статья хороша и полезная . жду новых публикаций, буду почаще заходить на ваш сайт!!!
Раньше пользовался этой программой, часто глючила((
Сейчас пользуюсь online сервисом спайсерп, снимает реальную выдачу а не XML spyserp.com/ru/ есть бесплатный тариф.