» » » Что такое анкор (текст) ссылки, вес ссылки и анкор лист
logotip

Что такое анкор (текст) ссылки, вес ссылки и анкор лист

Всем привет! Сегодня на SEO-Mayak.com сегодня я расскажу, что такое анкор ссылки, какие они бывают и какое влияние оказывает текст ссылки и околоссылочный текст на ранжирование сайта в поисковой системе.

Бродя по просторам интернета мы ежедневно переходим по ссылкам, особо не обращая внимание на их анкоры. Да и зачем, самое главное чтобы тексты ссылок ясно давали нам понять, куда они ведут.

Все правильно, рядовой пользователь и не должен задумываться о качестве ссылки по которой он осуществляет переход. Но зато поисковые роботы уделяют анкорам особое внимание и в последнее время поисковики всерьез взялись за борьбу с не естественными ссылками.

ankory ssylok

Также алгоритмы роботов настроены на войну со спам ссылками, занижая в выдаче или загоняя под фильтры те ресурсы, которые злоупотребляют «не правильными» анкорами.

Не буду забегать вперед и постараюсь разложить все по полочкам.

Что такое анкор лист и как рассчитывается вес ссылки

Пример, как должна выглядеть ссылка с анкором в HTML:

<a href="site.com">анкор ссылки</a>

Что такое анкор ссылки?

Анкор (anchor, в переводе с английского якорь или привязка) — это текст ссылки, вернее ее текстовый вариант, который зрительно подменяет URL адрес.

Можно скрыть анкор ссылки для яндекса с помощью тега noindex или добавить тег nofollow.

<!--noindex--><a href="site.com" rel="nofollow">анкор ссылки</a><!--/noindex-->

Напомню, что по статическому весу рассчитываются такие показатели, как ВИЦ (взвешенный индекс цитирования) для Яндекса и PegeRank для Google. Существует также динамический вес ссылки.

Динамический вес зависит как раз от анкора и рассчитывается он на основе совпадения текста ссылки с запросом пользователя (плотности), а также с ключевым словом статьи, на которую ведет данная ссылка. Непонятно, давайте тогда еще раз, но по медленнее.

Например, в ходе внутренней перелинковки я поставил ссылку на статью с анкором ключевые слова. Статья, на которую я сослался было заточена под запрос «Ключевые слова». Пользователь, в свою очередь, набрал в поиске запрос «Ключевые слова». Как в этом случае робот рассчитывает динамический вес ссылки?

Мой анкор полностью совпадает с запросом пользователя, это значит, что плотность ключевого слова в тексте ссылки составляет 100%. На самом деле это самый высокий показатель динамического веса ссылки, но здесь скрыты острые «подводные камни».

Допустим я проставил ссылки с аналогичным анкором еще n количестве статей и в добавок купил несколько ссылок с других сайтов, в которых использовал тот же текст.

Теперь рассмотрим реакцию поискового робота в хронологическом порядке по ходу проставления ссылок.

Робот проиндексировал статью, в которой ему встретилась ссылка с вышеупомянутым текстом. Робот незамедлительно «пришил» ее к анкор листу.

В скором времени я написал еще одну статью, в которой опять поставил ссылку с тем же текстом. Робот хотел бы и этот текст «пришить» к анкор листу, да только такое словосочетание там уже есть. Что делает поисковик? Он просто склеивает эти две ссылки в одну, тем самым деля пополам их динамический вес.

Но когда поисковая машина склеит все остальные одинаковые анкоры, то в ход пойдут санкции в виде наложения фильтра за спам ссылки. Вот такая нерадостная перспектива.
ankor ssylki2Сразу оговорюсь, что мне неизвестно, какое должно быть количество одинаковых анкоров, чтобы последовали санкции от поисковых систем, но динамический вес таких ссылок будет точно приближаться к нулю.

Не надо стремится в 100% плотности ключевых слов в анкоре, лучше разбавлять текст ссылки одним или двумя дополнительными словами. Пусть динамический вес ссылки от этого будет ниже, но зато не произойдет склейка, что очень важно!

Из вышесказанного уже понятно, что поисковик создает для каждой отдельной страницы так называемый анкор лист, в который заносятся все словосочетания, встречающиеся в текстах ссылок, ведущих на данный URL адрес.

Анкор лист — это своего рода невидимое дополнение к статье, которое предназначено только для глаз поискового робота и чем длиннее анкор лист, чем больше в нем вариантов анкоров, тем лучше.

К анкор листу подшиваются тексты как внешних так и внутренних ссылок. Благодаря анкор листу в Яндекс поиске могут участвовать словосочетания, которые не попали в мета тег «Title», а встречаются только в текстах ссылок. Например:

ankor ssylki1

При ранжировании по ссылке робот Яндекса учитывает статический и динамический вес ссылки.

Безанкорные ссылки и околоссылочный текст

Разве ссылка может быть без анкора? Безанкорнными считаются ссылки, текст которые не несет какую-либо информацию для пользователя. Напимер:

<a href="site.com">site.com</a>

Домен в виде анкора, в большинстве случаев, не может дать понять пользователю, что за контент находиться по данному URL адресу, поэтому такие ссылки считаются безанкорными.

Также к безанкорным можно отнести ссылки с текстом «тут»,  «здесь», «читать полностью», «читать далее» и т.д.

Такие ссылки в глазах поискового роботы выглядят более естественно, а как известно Яндекс начал вести настоящую войну с неестественными (явно покупными) ссылками. Но это тема для отдельной статьи, так что советую подписаться на обновления блога.

В принципе, анкором у ссылки может быть обыкновенный «+» или любой другой символ. Несколько месяцев назад я удалил со своего блога вредоносную функцию, которая проставляла в статьях внешние безанкорные ссылки в виде точки.

Идем дальше. Если поисковый робот Яндекс встречает безанкорную ссылку, то он начинает учитывать околоссылочный тект.

Хочу заметить, что я в основном анализирую поисковую систему Яндекс, так как Google не ведет поиск по ссылкам, по крайней мере, он этого не демонстрирует. Тоже самое относится и к околоссылочному текту.

Околоссылочный текст может располагаться с правой и с левой стороны относительно самой ссылки или обтекать ее со всех сторон. Яша как-то хитро учитывает эти моменты.

Интересное исследование по поводу безанкорного продвижения провел на своем блоге известный веб-мастер Devaka. О результатах, проведенного эксперимента, можете почитать здесь.

Пора сделать некоторые выводы из всего вышесказанного:

Вывод №1. Анкоры, неважно внутренних или внешних ссылок, должны быть разными.

Вывод №2. Во внешних ссылках необходимо также использовать безанкорные варианты, в процентном соотношении приблизительно 50/50.

Вывод №3. Безанкорные ссылки должны обязательно иметь околоссылочный текст.

Вывод №4. Анкор и околоссылочный текст должны предоставляют краткую информацию о материале, который пользователь может найти, перейдя по данной ссылке.

Тема анкоров очень бурно обсуждается на различных seo форумах. Поисковые системы также не стоят на месте и с каждым апдейтом преподносят оптимизаторам новую пищу для размышлений.

На сегодня у меня все. Как Вам статья?

С уважением, Виталий Кириллов

Комментарии: 45

  1. Ануш:

    Спасибо за подробный обзор. Я для себя подчеркнула много важных моментов. Надо быть осторожной.

    Ответить
  2. Роман:

    Очень интересная и необходимая для меня информация. Спасибо, Виталий!

    Ответить
  3. Анна:

    Поздравляю с Вербным воскресеньем!

    Воскресенье вербное
    Входит на порог,
    Ласковое, светлое –
    Счастья между строк

    Я желаю всей душой,
    Пусть всегда везет,
    В сердце ваше пусть покой
    И любовь придет!

    Ответить
  4. Наталья:

    Виталий, эх где ты раньше был со своей статьей? Все заново переделывать мне (((
    У меня «бонсай» в каждой статьей по несколько раз… Я вообще думаю хватит писать уже мне… надо снова за «школьную арту» садиться, изучать все, а уж потом (к старости наверное) идти на сайте зарабатывать — это шутка! а то подучаешь еще чего не то…
    Спасибо за обзор!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Наталья, писать из-за этого прекращать не стоит, а учится приходиться постоянно и страшного в этом ничего нет.

      Ответить
  5. Андрей:

    Очень полезная статья, много нового и интересного открыл для себя, теперь буду знать как не переусердствовать и вовремя остановиться с анкором.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Андрей, рад видеть вас на своем блоге!

      Ответить
  6. Виталий Кириллов:

    Спасибо за поздравления Анна!

    Ответить
  7. Наталья:

    Спасибо за статью. Анкоров со ссылками у меня пока мало и все внутренние, но буду знать что надо быть осторожней с плотностью и повторениями. Хотелось бы ещё подробную статью о плотности ключевых слов в тесте, у меня эта проблема уже назрела.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Наталья про плотность ключевых слов в статье я писал тут. Там в статье есть ссылка на сервис, на котором можно проверить плотность.

      Ответить
  8. Наталья:

    Спасибо, сейчас прочту.

    Ответить
  9. Sasha:

    )Поисковые системы вечно какие-то сюрпризы преподносят…. Надо бы проверить все свои анкоры. Кстати, а словоформы считаются? Например, Берлин и в Берлине будут разными анкорами с точки зрения поисковика?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Sasha, разные падежи анкоров не должны склеиваться роботом.

      Ответить
  10. Sasha:

    Тогда отлично!) Спасибо

    Ответить
  11. Larisa:

    Статья очень интересная и поучительная, как раз нам поучиться… Вот пойду еще про плотность ключевых слов почитаю! Спасибо!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Larisa, рад видеть Вас на блоге!

      Ответить
  12. Наталья:

    То есть словечки здесь, тут, там и т.п. лучше не употреблять более 2-х раз на блог??? особенно поражаю тогда те гуру, которые у себя ставят плагинчик… по определенному слову стоит ссылка и слово это может 33 раза на текст встретится + плагинчик для этого!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Слова «тут» и «здесть» в тексте ссылки, не несут информации и поэтому такие ссылки считаются безанкорными. Но в этом случаю большое значение играет околоссылочный текст.

      Ответить
  13. Сергей:

    Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ вали. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

    Ответить
  14. Валентина:

    Христос воскресе! Виталий, поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Спасибо Валентина и Вас с праздником Пасхи!

      Ответить
  15. Елена:

    Пусть Ваше небо чистым будет,
    Не гаснет радостей звезда.
    И грохот танков и орудий
    Уйдёт из жизни навсегда.
    Теченью лет не прекословя,
    Я вам желаю всей душой
    Здоровья и опять здоровья,
    И жизни доброй и большой!
    С Днем ПОБЕДЫ!!!

    Ответить
  16. Роман:

    Еще одна отличная статья! Не перестаю поражаться!
    Проясните, пожалуйста, несколько моментов. У вас в каждой статье есть анкор «обновления блога»
    И после каждой статьи идет блок «Читайте также:», где анкоры повторяются.
    Или я чего-то не понял?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Роман, анкор «обновления блога» ведет на другой сайт и к анкор листу моего блога никакого отношения не имеет. Что касается блока похожих записей. Есть еще такой очень важный показатель как поведенческие факторы, о котором я писал тут. Очень лестно слышать про мой молодой возраст 🙂

      Ответить
  17. Роман:

    Виталий, скажите, а если у безанкорных ссылок одинаковый околоссылочный текст. Например, «цены и условия оплаты узнайте здесь«. Такие анкоры не будут склеены?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Одинаковый околоссылочный текст делать нежелательно!

      Ответить
  18. Екатерина:

    Здравствуйте, Виталий. Скажите, если практически в каждой статье, как например и у Вас, ставить ссылку на свой сайт, это не будет считаться часто повторяющимся анкором?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Вообще домен анкором не должен считаться.

      Ответить
  19. Екатерина:

    Виталий, и еще , можно задать вопрос. Под каждой статьей указан автор и дата публикации. У меня имя автора является еще и ссылкой, при переходе которая отправляет на страницу eror 404. Не подскажите, как сделать так, чтобы имя автора осталось, но при этом не являлось ссылкой.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Убрать ссылку. Екатерина, вслепую я вам не скажу где эта ссылка находится.

      Ответить
  20. Юрий:

    Виталий , для перелинковки анкоры — хорошо и красиво . Слышал что гугл начал ругаться на анкоры и требует писать к примеру urokiwpress.ru так ли это если так то почему не могу понять их логику . Заранее спасибо .

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Юрий, анкоры при внутренней перелинковки должны быть разные или Вы имеете в виду ссылки на главную?

      Ответить
  21. Сергей:

    Я немного не понял, что значит разные анкоры?
    У меня на сайте код, который расположен на всех страницах (то есть одинаковые анкоры):

    Заработок на кликах
    Заработок в соц сетях
    Платные опросы
    Заработок биткоинов
    Игры с выводом денег

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Сергей, это меню, а речь идет о ссылках в текстах. Чем разнообразней анкоры, тем лучше.

      Ответить
  22. Сергей:

    Хорошо, а как насчет внешних ссылок?
    Если приобрести пару сотен ссылок на страницу сайта.
    где Игры с выводом денег — текст ссылки (ведь это ключевое слово для данной страницы)
    как тут поступить?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Если вы купите пару сотен ссылок с одинаковыми анкорами, то есть большой риск загремет под фильтр. Как минимум 50% из этих ссылок должны быть безанкорными. А анкоры оставшихся ссылок, желательно разбавлять доп. словами, в общем как-то разнообразить. И только 10% анкоров могут иметь точные вхождения ключа.

      Ответить
  23. Сергей:

    Спасибо. Помогли.

    Ответить
  24. Андрей:

    Здравствуйте. Хочу узнать, нужно ли прописывать title к ссылке? влияет ли он на ранжирование? Заметил, что к некоторым ссылкам у Вас на сайте прописан тайтл, а к некоторым нет.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Андрей!
      Наличие или отсутствие title у ссылки на ранжирование не влияет.

      Ответить
  25. Павел:

    Виталий, приветствую!
    Спасибо за вашу статью, редко, где излагают полезные вещи, в основном воду льют.
    Подскажите, вот такой пост » Мы рады предложить вам товар site.ru/tovar.html по привлекательным ценам…» будет считаться содержащим безанкорную ссылку или робот яндекса вообще не поймет site.ru/tovar.html как url адрес? Будет ли он индексироваться?
    С Уважением, Павел.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Павел!
      Чистый урл вместо анкора считается безанкорной ссылкой.

      Ответить
      • Павел:

        Виталий, спасибо. Примерно так и думал, но теперь уверен 😉 Как я понял, такая ссылка на товар очень помогает при продвижении конкретных товарных предложений.

        Ответить
        • Виталий Кириллов:

          Всему надо знать меру, беззаконные ссылки тоже не должны быть сплошь голыми урлами, примерно в равном количестве надо чередовать, если можно так выразится — «безанкорные анкоры», например: тут, здесь, источник и т.д. В свою очередь должно быть примерно равное количество ссылок с анкорами-ключами и безанкорных ссылок.

          Ответить
          • Павел:

            Понял, спасибо.

            Ответить
  26. Алексей:

    Спасибо! Очень полезное разъяснение!

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание комментатор! Прежде чем вставить: HTML, JavaScript или PHP код в свой комментарий, преобразуй его в html сущность!

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии по RSS