Всем привет! Сегодня на SEO-Mayak.com не новая, но тем не менее очень важная тема — релевантность страниц поисковым запросам, а также определение релевантности текста с помощью онлайн сервиса.
В своей статье — «Картинки для сайта» я уже рассказывал об одном из показателей, которыми должна обладать статья, чтобы ее «приняли» в ТОП, а именно об уникальности изображений и релевантность является еще одним таким показателем.
Не вижу смысла приводить здесь скучное определение понятию релевантность из словаря, потому что есть яркий пример, благодаря которому вам все сразу станет понятным.
Меня особенно «улыбнул» один пример, объясняющий, что такое релевантность, причем явно «слизанный» у какого-то первоисточника и повторяющийся, чуть ли не в каждой второй статье.
Смысл такой. Студенту надо скачать реферат и он, по своей студенческой необразованности, вбивает в поиск всего одно слово — «Реферат». Естественно поисковик ему выдал кучу всего, что связанно с рефератами, но тут студента осенило, что к запросу надо добавить еще одно важное слово — «База». Воодушевленный своей догадкой он снова обращается к поисковой системе и наконец, получает долгожданный список баз рефератов.
Я не поленился и проверил этот пример, так сказать на себе. Я был в шоке! Поисковик выдал мне такой список, в котором можно искать нужный реферат целую вечность. И это называют релевантной выдачей!? 🙂 Меня, правда, рассмешил этот пример. По-моему студент забыл добавить к своему запросу название темы реферата, например — «База рефератов по строению мозга», 🙂 на что получил бы от поисковика уже действительно релевантную запросу информацию. Это так, небольшое лирически-сатирическое отступление.
Конечно, для попадания статьи в ТОП одной релевантности будет недостаточно, надо чтобы и другие показатели были в порядке, о которых я обязательно буду рассказывать, так что подписывайтесь на обновления блога.
Как же поисковая система определяет, какая страница релевантна запросу пользователя, а какая нет, и на основе чего выстраивается иерархия сайтов в поисковой выдаче? Например, Яндекс при определении релевантности учитывает около 400 факторов ранжирования, из которых все же можно выделить 3 основных.
Основные факторы, определяющие релевантность текста
Внутренние факторы
1. Основным внутренним фактором релевантности статьи поисковому запросу является соответствие содержимого мета тега «title» теме самой статьи, т.е ключевое слово заключенное в заголовке, по всем SEO правилам, должно иметь два или три, но не больше, точных вхождения в тексте публикации. Например для ключевого слова — «лови момент» точным вхождением будет именно — «лови момент», а не — «ловлю момент» или «ловим моменты» и т.д
2. Ключевое слово должно обязательно заключено в заголовок самой статьи в тег Н1 или Н2
3. Ключевое слово должно находиться в URL страницы.
4. Количество ключевых слов (заспамленность, неестественность текста).
5. Контент и изображения должны быть уникальными.
6. В тексте не должно быть ненормативной лексики.
7. В тексте должно быть минимум грамматических ошибок.
Внешние факторы
1. Ссылки с анкорами релевантными поисковому запросу. Предпочтение отдается ссылкам с тематических ресурсов.
2. Пузомерки (ТИЦ, PR и др.) ссылающихся сайтов.
3. Траст самого сайта.
Поведенческие факторы
1. Оценка кликабельности сайта (CTR) на странице поисковой выдачи. Учитывается количество кликов по области сниппета и URL..
2. Оценка посещаемости сайта. Анализируются данные о переходах пользователей со сторонних ресурсов, поисковых систем и закладок.
3. Оценка поведения пользователя, заходившего на сайт ранее по тому же запросу. В расчет берется количество внутренних переходов, общее время, проведенное на конкретной странице и в целом на блоге, возвраты пользователей на данную страницу и точки выхода.
Кроме всего вышеперечисленного надо отметить, что на ранжирование (позиции в выдаче) влияет возраст сайта, а также наличие ключевого слова, соответствующее поисковому запросу, в домене сайта.
Проверяем статью на релевантность с помощью сервиса MegaIndex
Хочу познакомить вас с отличным сервисом megaindex.ru, с помощью которого можно проверить релевантность страницы к поисковому запросу, по которому вы собираетесь или уже продвигаете свою статью. Я считаю MegaIndex лучшим онлайн сервисом, в котором есть множество полезных функций и в дальнейшем я посвещу ему отдельную статью
Для примера возьму свою недавнюю статью — «Как загружать картинки на сайт. Оптимизация изображений» и проверю ее на релевантность по запросу — «Оптимизация изображений.
Для этого надо пройти простую регистрацию на сервисе, затем вбить в специальные поля URL публикации и поисковый запрос:
Нажимаем кнопку -«Анализировать» и с правой стороны страницы сервис покажет отчет по вхождению ключевых слов:
А по центру будет текст вашей статьи, где красным будут выделены все слова и предлоги, относящиеся к заданному поисковому запросу:
И в самом низу страницы будет оглашен окончательный вердикт:
Теперь стоило бы проверить как обстоят дела со вторым запросом «Как загружать картинки на сайт». Ввожу данное словосочетание в поле:
Получаю отчет, в котором сервис указал мне на некоторый ошибки:
Дело в том, что в Ключевом выражении «Как загружать картинки на сайт» присутствует предлог «на». В тексте этот предлог я использовал аж 63 раза, что считается перебором и сервис сообщает мне о слишком большом проценте вхождений. Ну что же, придется сократить употребление предлога «на», чем я и занялся. После исправлений количество употреблении предлога сократилось с 63 до 48, я снова провел проверку сервисом MegaIndex:
Теперь все в полном порядке и так должно быть с каждым постом, тогда шансы попадания в топ значительно возрастут, ведь роботы не любят ошибок.
В статье — «Анализ позиций сайта по запросам с помощью программы Site-Auditor» я частично затрагивал тему анализа конкурентов. С помощью сервиса MegaIndex также можно проводить анализ конкурирующих сайтов на предмет релевантности их постов поисковому запросу, по которому Вы продвигаете свою статью. Очень полезная бывает информация.
Как поисковые роботы обучаются определять релевантность страниц
Теперь немного обратим взгляд в будущее. Я уже писал выше, что алгоритмы ранжирования поисковых систем постоянно совершенствуются, или точнее будет сказать, обучаются.
Возможно, многие не знают, что Яндекс для обработки поисковых запросов, особенно высокочастотных, использует новейших высокоинтеллектуальных роботов MatrixNet, которые составляют свои алгоритмы сами, вернее не совсем сами, а во время совместной работы с асессорами.
Что еще за асессоры? Асессоры — это живые люди, которые в ручном режиме просматривают ТОПы по высокочастотникам и ставят оценки попавшим туда статьям, тем самым обучая определенным алгоритмам поисковых роботов.
Так что, если Ваша статья еще не добралась до 2 страницы поиска по высокочастотному запросу, то она еще находится во второй лиге и оценивать ее релевантность будут совершенно другие роботы, руководствуясь иными алгоритмами.
В настоящее время все это пока находится в стадии эксперимента, который проводят специалисты Яндекса в отдельных крупных регионах России, стран СНГ и даже Турции. И он уже частично признан успешным. Возможно, совсем скоро, наши блоги будут ранжировать новые высокоинтеллектуальные машины, обладающие способностями самостоятельно обучаться и самосовершенствоваться.
Пишите интересные и содержательные посты для людей и, если материал будет достоин ТОПа, то именно там он и окажется.
До встречи!
С уважением, Виталий Кириллов
Мне очень понравилась статья. Я теперь могу сказать, что полностью поняла что такое релевантность и почему ей так необходимо внимание уделять. Живописный пример помогает лучшему пониманию и вы нашли очень удачный пример для объяснения.
Обязательно 100 % релевантность должна быть? Может есть какие то допуски?
Существуют мнения, что надо оставлять релевантность в пределах 80-90%, так как возможно в будущем в комментариях кто-то прошипит ключевое слово. Но я думаю так. С учетом того, что комментарии индексирует отдельный робот, то лучше делать статью на 100% релевантной запросу изначально.
я очень редко наблюдаю, что кто то прописывал ключи в комментариях. я тоже согласна, что лучше уж статью 100% релевантной.
Здравствуйте Фиалка, даже не знаю, по-моему Вы не такая уж и молчаливая! 🙂 Конечно, лучше всегда рассчитывать только на себя.
Очень конкретная статья, без воды и все понятно. Спасибо за блог, считаю для себя его очень полезным!
Спасибо Ольга, рад видеть Вас на блоге!
Виталий, а нельзя ли поподробнее рассмотреть анализ релевантности страниц? Например, что такое морфологические вхождения запроса в рамках пассажа, точных вхождений запроса, морфологически точных вхождений запроса и т.д.? А то у меня по многим позициям низкий процент, а что исправлять — не понимаю. Заранее спасибо.
Небольшое дополнение к статье
1. Морфологически точных вхождений запроса – это, если вы данный запрос слегка просклоняли.
2. Морфологические вхождения запроса в рамках пассажа – это, если между двумя ключевыми словами, ответственными за продвижение вашей статьи, вы вставляете еще слово или два.
Спасибо за разъяснения, Виталий!
Пожалуйста, Ольга!
Хороший сервис, но вот аналогов я не нашёл, а запасной инструмент не помешал бы. К тому же, мегаиндекс просто не видит цифры в ключах и не правильно считает релевантность
Здравствуте Алексей, рад снова видеть вас на блоге. Идеальных онлайн сервисов не бывает, но МегаИндекс пока вне конкуренции. Самый лучший сервис должен быть в голове.
Да, статью и слова в ней нужно буквально высчитывать. Я сама, на глазок делаю релевантность ключевых слов в статье.
У опытных веб-мастеров эта способность вырабатывается со временем.
Хорошая обстоятельная статья с наглядными примерами. Очень радует, что технологии искусственного интеллекта все глубже внедряются в поисковую оптимизацию.
Спасибо Искандер за оценку моего скромного труда! Очень интересно, что нас ожидает в будущем в рамках ранжирования поисковой выдачи!
Я тоже постоянно проверяю релевантность при помощи Мегаиндекса, и действительно со временем уже вырабатывается чутье, а статьи практически сразу получаются релевантными.
Здравствуйте Людмила, рад видеть Вас на своем блоге! Я тоже уже наловчился.
Спасибо за ссылку на сервис, нужно будет заняться проверкой…
В том, что Вы правильно изложили, как проверяет релевантность Мегаиндекс, не сомневаюсь. Полностью согласен и с завершающим разделом статьи. Но, полагаю, поисковики уже сегодня прошли серьёзно вперед. И, скажем так, методика Мегаиндекса (и других подобных) таки устарела, как минимум, полгода назад.
Это моё очень скромное ИМХО. 🙂
Здравствуйте безымянный комментатор! Я так понимаю, что toboom — это кусочек домена 🙂 Поисковики всегда на шаг впереди, ведь они хозяева положения и правят балом на свое усмотрение, тем более у них есть значительные ресурсы для этого. А что есть у тружеников SEO? Способность анализировать, смекалка и набор разных индивидуальных качеств. Поэтому мы всегда будем догоняющими. Я не думаю, что сервис Мегаиндекс уже устарел, достаточно просто пройтись по ТОПУ, хотя конечно одной релевантности текста, для ТОПА будет маловато!
toboom — это профессиональный ник. Но я не скрываюсь — Дмитрий Позняк, если желаете. 🙂
В принципе, с Вами согласен, ничего не нужно выбрасывать огульно.
Тем не менее, на сео-шных форумах уже слышны голоса о полной неэффективности ссылочного продвижения. Про полную не соглашусь никогда. Но то, что она будет падать и дальше, более чем вероятно.
Одной релевантности контента (не только текста) всегда будет для ТОПа маловато. Если в неё не засчитывать поведенческие показатели. А это ПС уже сделано.
При этом релевантность «в старом понимании» (без проверки ПФ) остаётся важной, ибо поисковику, как минимум, нужно изначально понять под какие запросы этот контент ставить. Но, учитывая персонализацию выдачи и многое другое, анализ текста будет колоссально выходить (и уже, полагаю, выходит) за рамки тупой проверки похожих фраз.
Дмитрий, рад познакомиться 🙂
Поведенческие факторы, в эпоху всеобщей персонализации, или точнее сказать — слежки, уверен, будут все сильнее влиять на поисковую выдачу.
Кстати, очень интересно, кто будет в будущем победителем в конкурентной борьбе между самими поисковыми системами. Всеми нами любимый Яндекс начинает потихоньку сдавать позиции и я считаю вполне заслуженно. Гигант Гугл наступает. В алгоритмах робота Яндекса есть масса недостатков, которые пока незаметны рядовому пользователю, но профессионалом они хорошо известны. «Умные машины» на самом деле оказываются не такими уж и умными, если не могут отличить плагиат от авторства, релевантность, перед этим примером, просто меркнет. Тем более Яндекс, в отличии от Гугл, не читает JavaScript, что само по себе уже неплохое отставание. Заметно, Яндекс предпринимает колоссальные усилия и постоянно совершенствует алгоритмы своих роботов, но зачастую они получаются сырыми и требуют более детальной, качественной доработки.
Просто похожие фразы уже давно в прошлом, они ушли вместе с ключевыми словами (keywords).
Ссылочное продвижение, в ближайшее время, останется актуальным, но будет более значимую роль играть околоссылочный текст и роботоспасобность самой ссылки, т.е. количество переходов по ней.
В общем, жить становиться интересней! 🙂
Знакомству также рад. 🙂
В столь родной мне Украине Янедекс никогда и не был лидером.
Плюс я его лично почти не переношу, но пользоваться приходится.
Однако имею и положительные подозрения, т.е. вроде как в пользу Яши (надеюсь скоро об этом разразиться статьёй). Мне представляется, что в Я пошли, пытаются идти стратегически правильно, непрямо, не в лоб. Основные усилия брошены не на собственно поиск, а на персонализацию и визуализацию выдачи. Опять же, мне лично эта персонализация мешает, а островизация и т.п. местами возмущает. Но стратегически ход нравится. 🙂 Это шанс прорваться, чуток опередить Г.
Спасибо. Четко, конкретно, по делу. А гласное, все понятно. Впервые на вашем блоге, и рада, что попала сюда. удачи.
Спасибо Светлана!
Здравствуйте Виталий, Ваши статьи очень полезны и написаны очень доходчиво, вот я и решил воспользоваться Мегаиндексом, но начав проверять свои материалы, релевантность показывает 20%, там есть рекомендации, а как найти те или иные настройки в Джумле не могу!! Может Вы поможете: Запрос — Автокран XCMG qy25
URL —
http://tehkomservis.ru/index.php/katalog-tekhniki/2014-03-28-11-57-53/xcmg/24-katalog-tekhniki/avtokrany/28-avtokran-xcmg-qy25k5s.html
Мой скайп derzhak1984
Прошу Вас посмотреть и помочь начинающему сеошнику!!
Здравствуйте Николай!
Я так понял, что у Вас ключевая фраза не прописана в Title, а также ее нет в тексте статьи.
Title материалов указывается в Дополнительных настройках пункта меню ссылающегося на ваш материал. Пишите материал — в меню указываете на него ссылку и в доп настройках в Параметры отображения страницы — Заголовок страницы в браузере — прописываете что вам надо в титле данного материала — там же (ниже) и дескрипшени и keywords.
В тексте ключевое слово, также должно присутствовать.
Виталий спс за оперативность, я предлагаю Вам добавится в скайп, чтобы общаться, мне очеень нужна Ваша помощь, готов Вам оплатить работу по оптимизации нашего сайта.
Лучше на мегаинексе рассказывают про релевантность
Отличная статья, все в тему. Изучаю данную тематику «релевантность страницы», так как раньше прописывал ключивик в заголовок и все, посмотрел в сервисе релевантность ужастная, порядка 50-70%, теперь буду каждый день ее усовершенствовать. Вопрос, а эти действия нормально примут поисковики?
Все будет в порядке!
Здравствуйте! Проверяю любую статью в Megaindex и везде вот такой результат: Ключевая фраза в url: нет. Хотя фраза есть, что может быть?
Валерий, я с ходу не могу сказать в чем причина.
Ясно,буду дальше искать ответ, но все равно спасибо!
Посмотри подробнее, как написано в причине, так и пропиши — будет верно (только через -)
Но теперь уже я как понимаю нельзя изменить URL вставляя тире так как статья проиндексирована.
Хотя URL страницы и так прописывается автоматом или я не о том?
использую megaindex.ru отличный сервис в котором много полезных инструментов часть инструментов бесплатная
Здравствуйте, Виталий. В моем блоге в основном сам весь заголовок статьи и является ключевым словом, например,Givenchy Organza. Пишу название аромата как положено на английском языке, но часто люди в поиске ищут на русском — Живанши Органза. Изначально я решила в плагине All in One SEO Pack заполнять мета тег keywords еще и на русском, то есть тот вариант, который часто набирают в поиске Яндекса. Теперь же сомневаюсь, что это верно. А в последнее время неоднократно сталкивалась с мнением, что вообще не надо заполнять ключевые слова в SEO. Подскажите, как все же правильно.
Извините, что засыпала Вас вопросами, просто много их накопилось.
Екатерина, ключевые слова должны быть в тексте и в заголовках. Ключевые слова, заключенные с мета-тег keywords поисковики уже давно не учитывают.
Спасибо.
Не очень этот мегаиндекс .То показует в титле нет ключей а их там 3-4 то Keywords: ключевая фраза нет но ана там есть.Не понятно.
megaindex релевантность страницы не работает у меня вообще.
Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. Спасибо за умные советы и полезную статью.
Интересная статья. В ближайшее время проверю свои на релевантность. А пока поставлю страницу в закладки. Спасибо за исчерпывающую и интересную информацию по правильности написания статей.