Приветствую всех читателей SEO-Mayak.com. Недавно у моего блога был маленький праздник — 3 месяца отроду.
В этот раз я не буду подводить итоги и рассказывать, что было сделано за прошедший месяц и так далее.
А в рамках рубрики «Тонкости продвижения» поговорим мы об основных факторах, которые имеют прямое или косвенное влияние на продвижение молодого сайта по песочнице.
Что за детский сад и причем тут песочницы? Дело в том, если сравнить появление любого интернет проекта с реальной жизнью, то с самого своего рождения он попадает в некое детское дошкольное учреждение — песочницу, основателями которого являются, всеми нами любимые, поисковые системы.
Когда-то давно, поисковики сами были молодыми сайтами, но с тех пор они уже сильно повзрослели.
А как Вы думаете, для чего в свое время взрослые придумали детские сады? Правильно, для того, чтобы мамы и папы могли заниматься серьезными делами, а дети не шалили и были под присмотром очень мудрых воспитателей.
Естественный отбор сайтов в песочнице
В алгоритмическом сообществе поисковых систем роль воспитателей выполняют различные фильтры, которые особенно строго следят за всем происходящем в младших группах, где «играются» сайты возрастом до 1 месяца.
Но в отличии от настоящего детского сада, в виртуальной песочнице идет игра на выбывание. Там никого не выпускают на прогулку по поисковой выдачи и позволяют видеться только с родственниками друзьями или близкими знакомыми. Там не часто кормят вкусной индексацией и очень редко дают сладкие ТИЦки и PRки.
Вообщем условия приближенные к экстремальным. Поэтому многие уходят сами, так и не влившись в коллектив, других дисквалифицируют за недостойное поведение. Еще одна часть молодых сайтов остается в младшей группе на долгое время в силу своего развития. А остальные «воспитанники», достигшие трехмесячного возраста, переходят в среднюю группу, где они столкнутся с не менее сложными испытаниями.
Почему так происходит?
Причина №1. (выбывание) Сайты, выбывшие первыми в основном не имели четкой цели своего существования и являлись своего рода личностным экспериментом. Таких ресурсов к сожалению много.
Причина №2. (дисквалификация) Просто так никого не загоняют под «тяжелые» фильтры, значит на это были основания. В основном это чистый плагиат или несоразмерная исходящая ссылочная масса, грубые ошибки в администрировании и т.д. Вывести сайт из под действия таких фильтров очень сложно или практически невозможно.
Причина №3. (слабое развитие) Сайты не имеющие четкую привязку к определенной тематике, страдающие наполнением, т.е. на одной странице коротенькие статьи на 300-400 символов. Сайты с обилием рекламы, ГВС сайты создающие ссылочные взрывы. Возможно это не полный список, но смысл по-моему понятен — значительная фильтрация обеспеченна.
Причина №4. (начальное доверие) Сайты, имеющие четкую тематическую направленность, разумно относящиеся к исходящим ссылкам или вообще их не имеющие. Сайты обновляющие свой контент с достойной периодичностью, не сверкающие рекламой и обилием всевозможных счетчиков. Такие сайты скорее всего перейдут на следующую ступень своего развития (в среднюю группу песочницы).
Что же за сложности ждут молодые сайты при продвижение по песочнице средней группы?
В средней группе с немного окрепших сайтов снимется часть наложенных с рождения ограничений (фильтров), но теперь «поисковые надзиратели» начинают смотреть на релевантность страниц, дизайн сайта и юзабилити (к юзабилити можно отнести создание карты сайта для посетителей), наполнение контентом, отсутствие дублей страниц, количество комментариев к статьям.
Также немалую роль имеет регистрация в самих поисковых системах и указание им на главное зеркало сайта, правильность составления файла robots.txt и sitemap.xml и настройка ссылок ЧПУ.
И когда сайту 3 месяца, поисковые системы начинают учитывать в ходе ранжирования ссылки, ведущие с социальных сетей и с сайтов «доноров».
Но тут главное не перестараться и ни в коем случае не пользоваться закупкой ссылок, а пробовать получать их естественным образом.
Как получать естественные ссылки на сайт я обязательно расскажу в ближайших статьях, так что советую подписаться на обновления блога.
Но даже к получению бесплатных естественных ссылок надо относиться с большой осторожностью. Начините продвижение молодого сайта по песочнице с добавление в RSS агрегаты
Список RSS агрегатов в которые я добавил свой блог
Прохождение нудной регистрации для добавления своего RSS канала не требуется, но понадобится:
- URL вашего сайта
- Заголовок
- Краткое описание
- URL адрес Вашего RSS фида
Вот непосредственно сам список RSS агрегатов:
1. alfaru.com — заходим на сайт и ищем строчку «Добавить ресурс»:
Блоги обычной тематики проходят процесс добавления бесплатно, но коммерческие сайты и SEO принимаются только на платной основе:
2. rssreader.ru Просто добавляем адрес свого RSS фида:
3. blogdir.ru
До встречи!
С уважением, Виталий Кириллов
Узнала много нового. Классный список и регистрацию я еще не делала, а сайту уже год. Надо везде ометиться я думаю и ссылки на свой блог никогда ведь лишними не будут.
Наталья, ссылочки никогда лишними не бывают, в разумных пределах конечно.
Спасибо большое за полезную статью. Моему блогу тоже скоро три месяца, так что буду знать что делать, а то так напрягает уже долгая индексация страниц. А почему на сайте нельзя много счетчиков? вы как то вскользь сказали. У меня их 4, может убрать?
Здравствуйте Наталья, рад видеть Вас на своем блоге! Счетчики это не только внешние ссылки но и точки выхода с сайта. Целесообразность разрешения нескольких счетчиков мягко сказать сомнительная. Вполне достаточно одного, который описан в этой статье
Виталий здравствуйте! Как это 3 месяца???? Такой умный сайт — да вы уже не то что в старшей группе, а даже универ. закончили наверное!!!!!!! Поздравляю и желаю огромных успехов в продвижении и монетизации!!!!
Прекрасная статья и очень хорошая аналогия с песочницей.
К сожалению или к счастью, но в среднюю группу попадают не все сайты. У меня самой 2 таких было — и улетели. Очень хочу что бы этот «пошел в школу»! Вам успехов.
С ув. Т.С
Здравствуйте Татьяна, очень рад Вас видеть на своем блоге. Уверен, что Ваш новый сайт обязательно пойдет в 1 класс 🙂
Какая замечательная статья!) Честно, с огромным удовольствием почитала, вы здорово пишете. И большое спасибо за полезную информацию! Буду стараться ее внедрять, надо уже не только о контенте думать….
Спасибо Sasha, мне очень приятно читать такие комментарии!
А нам совершенно не сложно их писать), хочется же как-то отблагодарить вас за очень полезные советы и проделанную работу.
Успехов вам в продвижении и монетизации.
Доброго времени суток!)
Что-то кнопка «Открыть список» не нажимается (неактивная)… Остальное все отлично, понятно и не много времени заняло. Еще раз спасибо!
Спасибо Sasha! Кнопку поправил.
Спасибо за оперативность!) Список очень внушительный….
Так получилось, что я за компьютером оказался 🙂
Ох, как я вовремя как раз сайту недавно исполнилось три месяца. Спасибо Виталий!!!
Пожалуйста, Дмитрий!
Виталий, а описанное выше относится именно к сайтам или с привязкой к домену? Если например приобретен домен, которому скажем год, а ранее на нем был другой сайт. как в этом случае?
Наталья, я недавно задал такой вопрос Платону Щукину. Знаете такого? Вот его ответ — «При ранжировании сайта учитывается контент, который на домене содержится, а не возраст домена». Из этого можно сделать вывод, что контент имеет определяющее значение, только вот продвижение статей в поиске все равно занимает определенное время. Мое мнение такое: конечно возраст домена имеет значение, но домен должен быть не «пустой», а на нем должен висеть сайт наполненный контентом, тогда возраст будет учитываться.
Доброго дня, хочу сказать, что это очень поучительная статья. Ждем новых)
Спасибо за полезную информацию, стоит взять на вооружение.
Пожалуйста Алексей, рад видеть Вас на блоге!
А моему сайту сегодня как раз 90 дней.)) Это если считать со времени покупки домена.
Или с первой индексации считать надо?
С поисковиков, конечно, редко кто заходит.
Андрей, возраст домена считается с момента покупки.
Я вот только не понял зачем регистрация в RSS агрегатах нужна?
Слышал, видел, но не вник.))
Бесплатные обратные ссылки.
Да. Так я этим занимаюсь, даже Тиц 10 уже дали, только толку не обнаружил.)) Посетителей с поисковиков мало.
Отличная статья! Дельные советы! Хорошо еще, что есть такие люди, которые делятся такими советами бесплатно! Ну, я думаю, это пока) Такая информация дорого стоит!
У меня вопрос. На сайте liverss.ru после добавления ленты пишут:
«Вы окажете неоценимую помощь проекту для его дальнейшего развития, если разместите на вашем сайте вот такую кнопку:»
Я не понял, помощь какому проекту? моему? или их?)
И еще: целесообразно ли добавлять такие кнопки?
Роман, не стоит размещать на своем сайте кнопки, счетчики и т.д. Пользы от этого, Вашему проекту, никакой не будет, а скорее наоборот.
Последний надоедливый вопрос, адресс сайта вашего кулинарного ))
http://dommenu.ru
Вот это список! Спасибо, Виталий! Поскольку моему сайту 2 месяца и я в этом неопытна, можно глупый вопрос? А зачем добавлять весь этот список? И что это даёт? Дико извиняюсь)
Елена, этот список поможет ускорить индексацию Вашего сайта.
Круть! Спасибо, что делитесь информацией. Кулинарный сайт у вас тоже хорош.
Спасибо Roman!
Добрый день, Виталий!
Очень большой список ссылок на сервисы обновлений!
Я перешел на пару десяткой из них. Практически все уже отдают 404-ю ошибку.
Такие не существующие уже сервисы удалять нужно из списка? Или ничего страшного, они там все равно есть не просят и пусть висят?
Игорь здравствуйте! Просто руки не доходят почистить список. Данные ссылки не индексируется роботами, поэтому ошибки 404 негативного влияния на сайт оказать не могут, но лучше конечно почистить список.
похоже, что этот вид сайтов вымирает, зашёл на blogolist.ru там за день два посетителя на счётчике
Почистил список сервисов обновлений, который представлен в конце статьи.
В конце комментария его приведу.
Оказывается, это в основе своей RSS агрегаторы и ваш сайт туда нужно вручную добавлять в каталог, или сначала зарегистрироваться, а потом добавлять сайт.
А я то сначала подумал, что они автоматически будут получать информацию о моем сайте))
В общем, всем советую пробежаться по списку, зарегистрироваться у них и добавить свой сайт.
Кстати, Виталий, не могу подписаться на обновления вашего сайта. Что-то не дает.
«У вас нет доступа к этой службе. Попросите администратора домена предоставить вам к ней доступ.»
И еще, еле нашел эту статью, чтобы добавить отфильтрованный список. По памяти только нашел. Может быть когда-нибудь у вас дойдут руки до плагина, который будет позволять каждому комментатору видеть список всех своих постов на отдельной страничке )
Спасибо Игорь за труд! Я думаю, что мои читатели также это оценят!
Странно, но у меня подписка прекрасно работает, только что проверил, да и у других пользователей проблем не возникало.
На счет плагина, может руки когда-нибудь и дойдут)
Да. С подпиской на самом деле все в порядке. Только что подписался.
Скорее всего причина была в том, что я был авторизован под рабочей гуглопочтой. А у нас там корпоративный домен у ящиков с ограниченной функциональностью
Да, действительно полезная статья!
Добрый день, Виталий
Спасибо Вам большое, я перелопатила кучу подобных сайтов, но нигде мне не захотелось выразить благодарность, даже там, где заказывала себе сайт. Мне очень понравились статьи про песочницу и про популярность (ТИЦ), я еще не все прочитала. Очень интересно написано, а главное доступно, очень развернуто, как надо для чайников, коим и я являюсь. Вы первый, где я хочу оформить подписку и получать новости, буду именно Вас считать своим учителем и если спросят меня, где я получила лекарства на свои шишки, то это будет ваш сайт.
Спасибо, Виталий! ни разу такого способа не видела! везде зарегистрировалась! скоро год сайту, а у меня всё по нулям и тиц и пр, теперь сдвинется? надеюсь
Катерина ТИЦ и PR не должно являться первоочередной целью. Само главное — это качественный контент, который будет интересен и полезен пользователю и конечно не маловажно чтобы сам сайт был сделан без грубых ошибок.
Виталий, добрый день, расскажите подробнее о пользе RSS, в интеренете нахожу противоречивые пояснения надо ли использовать сервисы RSS
Здравствуйте, а мой сайт уже в трех вышеперечисленных feed каталогах уже есть. Я в них сам то не добавлял сайт 🙂
А что будет если добавить сайт во всей указанные RSS агрегаторы?
Ну хотя бы для прямых ссылок.
Здравствуйте Виталий! Я совсем ещё в ясельной группе;-) и только начинаю познавать все азы сайтостроения. Моему сайту 2 месяца, собрал сем ядро по средне и низкочастотным запросам, вроде по теме). Пишу сам статьи. Правда не так много как хотелось бы но в среднем стараюсь по одной через день публиковать. Но вот только печалька посетителей то совсем нет(0), подскажите в чем я не прав или может рано ещё ждать посетителей.Я уж совсем начинаю разочаровываться в себе. Может Вы как опытный вебмастер мне что-то посоветуете. Грешу ещё на микроразметку, я сейчас ней занимаюсь по вашим урокам.
Здравствуйте Александр! Два месяца это слишком маленький срок. Вот пройдет полгода, год…
Здравствуйте, Александр! Посмотрел ваши статьи, вы немного неправильно оформляете заголовки H2, H3. Зачем оборачиваете их в цитаты? Это просто первое, что бросается в глаза. Вам еще предстоит во всех этих тонкостях разбираться. Вот как у вас оформлено:
<blockquote>
<h3 style=»padding-left: 60px;»><span style=»color: #800000;»>Методы борьбы против </span><span style=»color: #800000;»>обмана копирайтеров.</span></h3>
</blockquote>
Сколько мусора!
Лучше делать так:
<h3>Методы борьбы против обмана копирайтеров.</h3>
Все. Разница есть!
Цвет, размер шрифта, рамку слева очень желательно задавать в CSS. И таких моментов в использовании HTML тегов при форматировании текста немало.
Спасибо большое за ценное замечание. Я и действительно об этом не подумал изначально. Сегодня же все исправлю и уберу цитирование. И вот как раз начал разбирается с css. Попробую изменит шрифт и цвет заголовков.
Скажите пожалуйста, а если прогнать сайт через соц сети, это поможет поднять посещаемость? И как сегодня поисковики относятся к такому?
Для трех месяцев у Вас вполне стандартная посещаемость. Конечно, соц сети могут немного добавить, но на раннем этапе надо делать упор на внутреннюю оптимизацию сайта и на наполнение сайта контентом.
Что Вы подразумеваете под внутренней оптимизации сйта, кроме сем. ядра и перелинковки страниц? На что посоветуете мне обратить внимание в моём случаи?
У меня Гуго показывает грубо говоря 300 загруженных страниц из них 150 проиндексированных. С чем это может быть связано?
Это значит, что некоторые страницы запрещены к индексации или являются неканоническими. Анализируйте проиндексированные урлы и смотрите, какие из них не нужны в поиске. В общем надо настраивать индексацию сайта.
Неканонические — это значит «кракозябры» какие-то?) Их нужно удалять из индекса при помощи вебмастера гугл? А что подскажите по поводу внутреней оптимизации? На что обратить особое внимание на моём сайте?
Здорово в Вас на сайте, Виталий) спасибо за информацию )