Всем привет! Вы наверное заметили, что до этого дня на блоге SEO-Mayak.com еще не была установлена постраничная навигация. Я намеренно не спешил с установкой этой функции в силу малого количества опубликованных статей.
Недавно блогу исполнился месяц и данная статья будет двадцатой по-счету. И наверно для удобства моих уважаемых читателей пора бы уже избавиться от ужасно неудобных , а порой даже раздражающих, пресловутых — «Предыдущие записи» и «Следующие записи».
Когда я захожу на чей-то блог, не важно какой он тематики и вижу, что на нем нет постраничной навигации, я дальше главной страницы не продвигаюсь, потому что у меня нет желания пользоваться встроенной навигацией в WordPress и к тому же я чувствую не уважительное отношение ко мне со стороны администратора данного блога.
Я понимаю, что многие не сильны в языках программирования и копаться в кодах не их стихия, но это не оправдание. Ведь можно же воспользоваться специальными плагинами, установка которых не требуют каких-то углубленных знаний или в крайнем случаи воспользоваться платными услугами какого-нибудь веб-мастера.
Платные услуги конечно уж совсем «крайний случай» и лучше все же обойтись своими силами, а я со своей стороны постараюсь как можно подробней описать весь процесс установки и последующей настройки плагина, который заменяет встроенную в WordPress функцию постраничной навигации на более удобную.
Плагин WP-PageNavi. Установка постраничной навигации на WordPress
Скачать плагин можно с официального сайта по этой ссылке — скачать плагин WP-PageNavi.
Распаковываем архив и с помощью FTP клиента закидываем папку с плагином в директорию — wp-content/plugins. Затем заходим в админку блога во вкладку — «Плагины» и активируем плагин WP-PageNavi.
К настройкам плагина мы перейдем чуть позже, а сперва надо заменить встроенную навигацию — «Предыдущие записи» и «Следующие записи» на постраничную навигацию. Открываем для редактирования файлы в которых прописана функция навигации. В основном это 3 файла — index.php, search.php и archive.php. которые находятся в папке с Вашей темой — wp-content -> themes -> Ваша тема
Ищем в них строчки похожие на эти:
<div class="navigation"> <div class="navleft"><?php next_posts_link('« Предыдущие записи') ?></div> <div class="navright"><?php previous_posts_link('Следующие записи »') ?></div> </div>
У Вас эти строчки могут маленько отличатся, но найти их особого труда не составит. Заменяем найденные строчки на следующий код:
<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(); } ?>
Повторяю, что замену кодов надо произвести во всех трех файлах!
Настройка плагина WP-PageNavi
Для того, чтобы произвести нужные нам настройки плагина, идем — админка блога -> Параметры -> Список страниц:
Откроется страница настроек плагина, на которой по желанию можно изменить следующее:
В строчке — «Шаблон общего списка страниц» можно убрать общее количество страниц или сократить слово -«Страница», Например мы можем прописать так:
Стр. %CURRENT_PAGE%
После проведенных изменений получится вот такая форма:
Вторая и третья строчка выводят непосредственно номера страниц и их лучше не трогать.
В четвертой и пятой строчке, опять же по желанию, можно поменять слова «Первая» и «Последняя» например на «В конец» и «В начало» и добавить номер страницы.
Прописываем:
Получается такая картинка:
А если нажать на номер страницы в конце формы, то увидим следующее:
Точно также можно заменять символы в оставшихся четырех строчках. Надеюсь разберетесь, а если нет, то задавайте вопросы в комментариях.
Идем дальше.
Строчка — «Использовать стиль pagenavi-css.css» позволяет выключать или отключать встроенные в плагин стили (внешний вид формы постраничной навигации). Если Вы совсем не разбираетесь в языке CSS, то лучше галочку оставить.
В одной из следующих статей я расcкажу, как сделать постраничную навигацию на WordPress без плагина и в ней мы подробно будем разбирать всевозможные стили так, что советую подписаться на обновления блога.
В строчке — «Стиль списка страниц» лучше оставить — «Обычный«, так как если выбрать — «Выпадающий список», то навигация будет выглядеть так:
В строчке — «Всегда показывать список страниц» галочку не ставим.
Далее. В строчке — «Количество страниц для показа» надо указать количество страниц, которое будет включать в себя навигация. Например если указать цифру 3, то мы получим форму всего из трех страниц:
В строчке — «Диапазон страниц для показа» обычно меняют значение если на блоге большое количество статей. Например если указать диапазон 5 то в конце формы будет отображаться нумерация 15, 20, 25 и т.д. Если же указать цифру 10, то диапазон изменится на 20, 30, 40 и т.д.
Если в строчке — «Коэффициент для диапазонов страниц» к примеру указать цифру 2, то получим следующую картину:
Видно, что появились цифры в диапазоне 2. Пользоваться этой функцией начинают, когда на блоге больше 100 публикаций, а то и больше.
После того, как мы изменили настройки «под себя», не забываем сохранить изменения.
Я думаю сложного тут нечего нет и даже самый «зеленый» блогер легко справиться с установкой постраничной навигацией на WordPress вместо неудобной, встроенной функции.
Важно! После установки постраничной навигации необходимо внести изменения в файл robots.txt для того, чтобы не создавать дубли страниц.
До встречи!
С уважением, Виталий Кириллов
В связи с проводимыми мной экспериментами, сравнимыми с издевательством над «несчастным» WordPress, сутки не работала форма комментариев, но зато теперь стоит надежная зашита от спама, причем без всяких плагинов и капчи. В ближайших статьях я поделюсь с Вам сей секретной информацией 🙂 Приношу свои извинения за доставленные временные неудобства!
Постраничная навигация — самая удобная. Мне тоже не нравятся эти Предыдущая да Следующая страница…
Здравствуйте ladybloger! Спасибо, что заглянули.
А лучше всего сделать это без плагина, чтобы не нагружать блог
Совершенно с вами согласен Роман, но эта статья предназначена для начинающих блогеров, а им как известно больше по-душе плагины.
Я такую на своём сайте ещё не ставила. Почему-то плагин не стал. Но вещь удобная!
Да, классный плагин, я уже установил и очень доволен!
Жаль, что в ВордПрессе автоматически странички не проставляются), на Денвере вот ставятся. И присоединяюсь к Роману: лучше, конечно, вручную прописать. Много плагинов — тоже вредно.
Sasha, рад видеть Вас снова на блоге! Конечно кодом лучше и на Маяке так и сделано). Я обязательно об этом напишу и разные стили рассмотрим.
Отлично) Будем ждать очередную порцию полезной информации
Виталий, а я блоггер, как Вы уже поняли, хотя и не начинающий, но с «тормозом». Поэтому тоже с удовольствием пользуюсь этим плагином. На 2-х моих блогах они исправно работают, а вот в этом (я не активную привожу ссылочку) что-то никак —
_http://begom-k-zdorovyu.ru
Может быть причина в теме Вордпресса? Бывает такое? Все настройки перепробовал — и никак 🙁
Дед Виталя, здравствуйте теска! Рад видеть Вас на своем блоге. Я мельком посмотрел Ваш блог и вот что увидел в исходном коде.
[php]<div id="nav-below" class="navigation">
<div class="nav-previous">
<a href="http:// begom-k-zdorovyu.ru/page/3/" rel="nofollow">
<span class="meta-nav">←</span>
Older posts
</a>
</div>
<div class="nav-next">
<a href="http:// begom-k-zdorovyu.ru/" rel="nofollow">
Newer posts
<span class="meta-nav">→</span>
</a>
</div>[/php]
На самом деле в фалах прописано может быть подругому, ток что ищите по классам class=»navigation», class=»nav-previous» и class=»nav-next»
Эти строчки надо найти и заменить на код плагина.
Виталий, понял, спасибо!
Завтра (т.е., уже сегодня :)) попробую разобраться.
Я твой (давай на «ты» взаимно, в инете так проще) блог читаю постоянно, с того дня как ты ко мне на «Жизнь в движении…» первый раз зашёл.
Для меня в твоём проекте что ни статья, то всё на пользу. Жаль, что ты раньше не открыл такой блог.
Всё практично, доступно и понятно.
Супер!
Постраничная навигация появилась у меня примерно в сентябре. Делала без плагина и очень довольна. Действительно очень удобная вещь. Хотя не знаю как пользователям. Одна «писательница» заявила что блог неудобный и я так поняла она эту навигацию в упор не видит. Расписала в одних из итогов какие навигационные фишки есть на блоге, включая «Хлебные крошки» и карту сайта 😉
Наталья, рад видеть Вас снова на блоге!
Виталий, спасибо за подсказку, капчу уже убрал у себя.
Пожалуйста Андрей, рад видеть Вас на своем блоге!
Виталий, здравствуйте.
Набрела на Ваш сайт. Надеюсь, он мне тоже поможет разобраться с настройками своего сайта.
Но зря Вы про неуважение некоторыз администраторов и владельцев сайтов, которые не ставят постраничную навигацию. Это не от неуважения, а он незнания. Вот и бродишь часами по Интернету. По крупицам собираешь информацию. И, кстати, иногда ее пишут такие же неофиты, как и многие из нас. После их публикаций про настройки, приходится еще с 10 почитать, чтобы окончательно разобраться с возникшими трудностями. Хоть бы где-нибдь на доступном русском найти конкретный список с тем, что должно быть обязательно установлено на сайте, и как организовать графически его струткуру (не содержание!). Как в моде — must have. Напишите, будем только благодарны.
Со своей стороны могу сказать, что большее неуважение к посетителям, по-моему, статьи, которые называют бла-бла-бла — ни о чем, лишь бы что-то разместить на сайте. А еще — безграмотность и плохое владение речью, что приводит к плохому изложению мыслей.
Здравствуйте Татьяна! Раз видеть Вас на своем блоге! Я потому и пишу статьи в таком стиле, чтобы подтолкнуть начинающих веб-мастеров к правильному оформлению своего сайта. А что касается того, что должно быть обязательно установлено на сайте, то здесь каждый должен составить свой собственный список. Есть первоочередные действия, такие как: настройка ЧПУ, настройка запрета индексации и т.д. Многое зависит от тематики сайта. Незнание — это и есть неграмотность. Согласны? Если Вы только начали работать в интернете и Вашему блогу всего 2 месяца, то Вам еще очень многому предстоит научится и поверьте все со временем придет. Как организовать графическую структуру сайта? Тут Вам потребуются знания языков программирования, которые не терпят ошибок. Успехов!
Здравствуй, Виталий, земляк. У меня тут вопрос возник по этому плагину. Какая длина страницы должна быть, чтобы включились страницы. К примеру смотрю главную страницу на ней 7-8 постов, когда включится 2-ая страница? Может настроечку подскажешь. Я хочу чтоб с 5 поста он заработала.
Здравствуй Антон! В админ-панели заходите во вкладку «Параметры», выбираете «Чтение» и в пункте «На страницах блога отображать не более» ставите цифру 5.
О всё нашел где, совсем не там смотрел. Как говорят глаз замылился
Здравствуйте Виталий. У Вас очень нужный и полезный сайт, спасибо Вам за это.
Виталий, а я бы была вам очень признательна, если бы вы осветили тему: как почистить лишние редакции статей на сайте.Знаю, что есть специальный плагин Better Delete Revision. Но он уже давно не обновлялся, и есть опасность, что он не совместим с новыми версиями Вордпресс. А есть ли какая-то альтернатива этому плагину?
Знаю, что есть еще один способ по ограничению редакций ( который прописывается в файле config.php). Но старые редакции, уже существующие на сайте, все равно остаются. Так что , это решит проблему лишь на половину.
Арина, на блоге есть статья /sozdanie-bloga/nastrojka-wordpress/kak-udalit-otklyuchit-ogranichit-revizii-zapisej-wordpress.html возможно вы это искали.
Мне очень понравился этот плагин, все бы хорошо.. НО как избавиться от рамки которая вокруг самих кнопках ?
Евгений, для ответа на ваш вопрос, мне надо установить плагин на тестовый сайт и посмотреть, где в стилях плагина находится рамка. Если Вы немного разбираетесь в CSS и умеете работать с расширением Firebug, то я думаю вы справитесь с этой задачей самостоятельно. Если нет, напишите.
Здравствуйте у меня такая проблема ,некоторые страницы в поиске выглядят таким образом ( Печенный гусь — Toggle navigation )Toggle navigation это я так понимаю навигация на сайте да?как её запретить не хочу что бы прилагалось Toggle navigation,нужно что бы осталось такое название (Печенный гусь)но не все страницы такие половина нормальные половина такие
За вывод заголовков в поисковой выдаче отвечает функция wp_title(). Что-то стали часто мне подобные вопросы задавать, наверное скоро статью напишу.
Найдите в файле header.php функцию wp_title() и приведите в комментарии всю строку. Посмотрим, что у Вас там выводится.
Спасибо за полезную информацию. Но я воспользовался другим плагином — Automatic Page Numbers — PageNavi. Считаю, что удобней — нет необходимости вносить изменения в код. Хотя настроек в нем практически нет. Точнее совсем нет, кроме как поменять Page и of на предпочтительный язык.
А вот как бы сделать обратную нумерацию страниц на этом плагине….. давно мечтаю об этом. Чтобы первый пост имел цифру 1 и ссылку /page/1 а все последующие 2,3,4,5 и так далее
Добрый день!
Помогите пожалуйста с моей темой «customizr»
У меня в папке с темой есть только index.php
Но там нет никакого упоминания страниц, навигации или чего-то подобного.
Здравствуйте, Виталий! Огромное спасибо за информацию! Поставила плагин 2 недели назад, а разобраться все не получалось, только у Вас нашла информацию, что менять надо в нескольких файлах! У меня еще и в single.php. Я заменила и там тоже. Правда, теперь перед статьей красуется Запись 1 из 1 (( Может совсем этот код стереть в single.php? Поможет, как вы думаете?
Здравствуйте! Из single.php вывод навигации надо убрать.
Большое спасибо! Убрала:)
Здравствуйте, Виталий! Моему блогу WordPress уже 5 лет, а мне 79, поэтому, как дед Виталя, я тоже с «тормозом».
У меня давно уже стоит wp-pagenavi, работает нормально, но … В связи с прекращением роста трафика, я недавно запретил в robots.txt всем поисковикам индексировать дубликаты страниц — архивы, рубрики, теги и т. д., но оставил для индексации постраничную навигацию, чтобы поисковики переходили по ней на все одиночные (single) страницы блога — (а их в блоге около 600). И тогда «Яша» выставил мне «серьёзную» ошибку: отсутствие тега Description на каждой странице анонсов статей в системе постраничной навигации, и предложил её исправить. Трафик сразу же упал в два раза — то ли Яша так осерчал, то ли я сам зря убрал из индексации дубликаты статей в архивах и рубриках.
Может подскажите, как я мог бы выполнить требование Яши — вставить тег Description в страницы постраничной навигации блога …
Здравствуйте!
Трафик упал у Вас скорее всего из-за других причин, а постраничную навигацию надо вообще закрывать мета-тегом robots. Почитайте тут.
Здравствуйте! Из-за чего может конфликтовать Page Navi и All in One Seo Pack, при деактивации которого, навигация начинает работать.
Трудно сказать. Возможно есть одинаковые названия функций.
Виталий, благодарю за полезную и детальную статью! Ура, теперь у моего блога есть постраничная навигация! 🙂