Всем привет! Сегодня на SEO-Mayak.com в рамках рубрики — «WordPress для новичков» мы будем рассматривать тему — «Как установить счетчик на сайт и какой счетчик для сайта лучше.»
Сразу хочу отметить, что в этой статье я не затрагиваю счетчики поисковых систем таких, как Яндекс и Google! Об это я буду рассказывать отдельно в своих будущих статьях.
Вообще, для чего устанавливать счетчик посещений на сайт? Представьте, что Ваш проект это некий магазин, куда заходят люди, что-то рассматривают, выбирают товары, заходят в определенные отделы. Какие-то товары привлекают большее внимание, какие-то наоборот никого не интересуют, а кто-то из посетителей просто зашел и сразу вышел.
Например: если в этот магазин установить обыкновенный счетчик на входе, который будет просто считать количество зашедших за день людей, хотя такой тоже безусловно нужен. В понедельник зашло 100 человек, а воскресенье 200 — и что эта статистика даст владельцу магазина? Да ничего! Он не сможет увидеть главного, а именно, как вели себя покупатели в магазине и понять, что надо предпринять, может быть изменить, чтобы продавалось больше товаров.
Вывод №1. Не стоит устанавливать на свой ресурс простой счетчик учета количества посетителей за сутки. Не буду указывать на конкретные счетчики, которые относятся к данной категории, но такие существуют.
Далее. Что предпримет умный владелец магазина? Он наверное поставит приборы наблюдения и учета в каждом отделе, причем с набором различных функций таких, как: сколько времени провел тот или иной покупатель в магазине в общем, какие отделы он посетил и сколько времени пробыл в каждом их них. Также приборы будут учитывать на какой товар посетители обращали больше всего внимания, а на какие вообще не смотрели и т.д. Детальная статистика даст общую картину и пищу для размышления владельцу и он наверняка сделает соответствующие выводы и устроить все так, чтобы его бизнес в дальнейшем только процветал.
Вывод №2. На свой ресурс следует устанавливать многофункциональные счетчики, которые предоставляют максимум статистической информации для дальнейшего ее анализа.
Еще один момент. Счетчики бывают видимыми, т.е доступные изучению всем и каждому и скрытые, информацию с которых может видеть только владелец.
Так какой же счетчик лучше устанавливать, видимый или скрытый? Вопрос очень тонкий и ответить однозначно на него не так просто. С одной стороны видимое количество посетителей добавляет доверие к сайту. Например, я решил приобрести какой-то продукт и вижу, что в этом магазине за весь день было всего тридцать посетителей. Я наверное подумаю, может быть мне еще поискать в какой-нибудь подобный магазин. Иду я дальше и захожу в следующий супермаркет, смотрю на счетчик и понимаю, что 15000 народу за день неверное не зря суда зашли. Это внушает мне доверия к данному магазину и я скорей всего совершу покупку здесь.
Но я еще не все купил и следую в другой магазинчик где счетчик есть, но статистика посещений скрыта. Что я буду делать в этом случаи? Постою немного в раздумьях и пойду обследовать отделы на предмет: наличия ассортимента, качества товара, вежливости персонала, вообщем буду составлять свое собственное мнение и если оно в конце концов убедит меня в надежности данного заведения, то я совершу покупку, а если нет, то магазин потеряет покупателя.
Для чего я привожу эти примеры? Я просто хочу, чтобы Вы, мои дорогие читатели, составили собственное представление, какой Вам счетчик нужен в зависимости от тематики и направленности вашего проекта.
Мое личное мнение такое: ставить надо только многофункциональные счетчики. Если Ваш сайт или блог еще довольно молодой, то наверное не стоит открывать статистику для всеобщего обозрения. Если же Вы уже доказали самому себе и всем остальным, что вы «профи», то тогда открытая статистика будет играть Вам только на руку, повышая доверия к Вам и Вашему проекту.
Моя рекомендация состоит в том, что на данный момент всем критериям многофункциональности отвечает счетчик от LiveInternet, вот сегодня мы и будем его устанавливать на сайт.
Установка счетчика посетителей от LiveInternet на сайт
Для осуществления задуманного проходим на сайт www.liveinternet.ru В левой верхней части открывшегося окна ищем строчку — «Получить счетчик»
Далее нам предлагается заполнить следующую форму:
Понятно, что в строку — «адрес» мы вписываем URL своего проекта. В строчке — «Синонимы» можно не чего не писать. А вот в строку — «Название» вписываем полное название своего проекта. Так, с E-mail все понятно с паролями тоже.
Теперь В поле — «Ключевые слова» вписываем слова, по которым Ваш сайт можно будет найти если Вы будите участвовать в рейтинге LiveInternet. Вписываем самые распространенные слова относившийся к Вашей тематике. Например, если у Вас сайт про кулинарию, то вписываем слова: кухня, еда, меню и т.д.
В строчке — «Статистика» предоставляется выбор, сделать статистику общедоступной или же доступной только обладателю пароля. Я уже писал выше про это и здесь выбор за Вами.
В строчке — «Подписка» я галочку ни когда не ставлю, так как и так все почтовые ящики уже ломятся от количества писем.
«Участие в рейтингах» — я участвую, мне интересно знать на каком месте находится мой блог. Выбор за вами.
Когда все необходимые поля заполнены жмем кнопочку — «Дальше» и нам откроется следующая страничка:
Проверяем правильность заполнения всех полей и жмем — «Зарегистрировать«. Следующая страница будет выглядеть так:
Каких-то действий здесь предпринимать не надо, если же только проверить указанный при регистрации почтовый ящик и убедиться, что письмо благополучно доставлено. Нажимаем кнопку — » получить html-код счетчика>> » и теперь начинается самое интересное:
Я бы советовал молодым сайтам выбирать счетчик со скрытой статистикой, но опять же решать Вам. Причем, потом Вы в всегда сможете его поменять на любой другой из предложенных видов.
Спускаемся ниже и тут нам предлагается несколько вариантов:
Обязательно выбирайте указанный мной пункт потому, что вариант «в виде двух картинок» белее точно будет считывать статистические данные. И не пугайтесь, отображение счетчика будет только одно и в том месте, где Вы пожелаете. Жмем — «получить html-код счетчика>>» и теперь наконец нам предоставят сам код:
Как видно на скриншоте код состоит из 2 частей, поэтому процесс внедрения кода будет проходить в 2 этапа:
Этап №1. Открываем для редактирования файл header.php с помощью FTP клиента (как пользоваться FTP клиентом Filezilla). Файл header.php находится в папке с вашей темой, а точнее wp-content -> themes -> Название Вашего шаблона. Копируем верхнюю часть кода и вставляем его сразу после тега <body>:
Не забываем сохранить изменения в файле.
Этап №2. Открываем для редактирования файл footer.php, находящийся в той же папке и копируем нижнею часть кода счетчика:
И вставляем в файл footer.php перед закрывающим тегом </body>:
Сохраняем и идем на свой сайт смотреть что получилось.
Если Вы используете браузер Google Chrome, то обязательно установите расширение — «Статистика сайтов от LiveInternet.ru» и вы сможете просматривать, как свою статистику, так и статистику других сайтов, у которых есть счетчик от LiveInternet, если конечно владелец не закрыл ее полностью.
И в завершение вот, что я еще хотел сказать, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ НА САЙТ МНОГО СЧЕТЧИКОВ! Достаточно одного счетчика от LiveInternet, но еще раз подчеркиваю, что это не относится к Яндекс Метрики и Google Analytics. Об этих аналитических ресурсах мы в будущем поговорим отдельно.
На сегодня у меня все. Если Вам понравилась статья, то возьмите и подпишитесь на обновления блога! Задавайте вопросы в комментариях. Удачи!
С уважением, Виталий Кириллов
Очень хорошая статистика от LiveInternet и в рейтингах желательно участвовать ибо это дополнительная открытая ссылка на сайт новичка/старичка. Как хорошо вы помогли разобраться с кодами — куда вставить в footer.php или header.php — это самое трудное. И кому сложно, тот может вставить коды счетчиков в сайдбар с помощью виджетов. Благо WordPress это позволяет. А по поводу то го что счетчик лучше всего дин поставить пожалуй не соглашусь. Существует даже методика продвижения блога с помощью счетчиков. Региструем сайт в каталогах и ставим их счетчики если это обязательно, а если не обязательно то и не ставим (но обычно обязательно) — это опять же открытые ссылки на наш блог. А как известно чем больше открытых ссылок, тем лучше и плюс с этих поисковиков (каталогов) будут люди приходить. Но молодым блогам главное не переборщить со ссылками чтоб не получить фильтр или бан от Яндекса/гугла. Еще для молодых сайтов иногда лучше отказать от счетчиков от яндекс,метрики и гугл,аналитикс до поры до времени. Не могу сказать точно с чем это связано, но слухи, что опять же можно получить от этих монстров поисковиков санкции, понимающие сайт в рейтингах/выдаче. Так что с осторожностью надо отнестись к этому ! Может быть даже так, что тише едешь — дальше будешь! Обождать и не бежать впереди паровоза.
Наталья.Каждый волен решать сам, но я убежден, что одного счетчика вполне достаточно на первоначальном этапе. Если сайт будет пестрить счетчиками с различных каталогов, то опять же это будет смахивать на раннюю рекламу сайта, что в конце концов негативно отразиться на поисковом продвижении.
Для новичков я согласна, что на раннем этапе не нужно это делать однозначно. И даже необходимо прятать ссылки от роботов как только можно. Статистика будет, но с сайта не убудет 😉
А как прятать напишите? Я только плагином пользуюсь, но ведь есть и более «дешевые» решения.
Наталья! Обязательно напишу, вот бы в сутках 50 часов было, чтоб все упевать 🙂
спасибо за информацию! а почему нельзя ставить сразу несколько счётчиков?
Михаил, дано известно, что реклама губительна для молодых сайтов, счетчики имеют в своей основе внешние ссылки, также как банеры, и их надо закрывать для индексации, но они буду дополнительно нагружать страницы вашего сайта своим кодом положительного эффекта от их установки поверьте Вы не почувствуете, скорее наоборот.
Я его и поставила. Хороший счетчик. Анализ по посетителям, откуда они и куда зашли, что искали. Хорошая статистика
Полностью с Вами согласен Анна!
Здравствуйте. У меня сайт молодой, поэтому по вашему совету загрузила «невидимый» счётчик. Но как я теперь сама узнаю количество просмотров и посетителей? Думала, счётчик мне покажет, когда на него кликну, но клик просто переводит меня на сайт LiveInternet….
Здравствуйте София! Установите расширение для браузера, которое называется «Статистика сайтов от LiveInternet.ru».
Лайвинтернет лучший
Макс, рад приветствовать Вас!
А как скрыть счетчик от посторонних глаз так, чтобы даже через сервисы и надстройки в браузерах никто не смог просмотреть?
Наталья в настройках LiveInternet есть раздел — «Дополнительные свойства», в этом разделе есть строчка — «запретить отображение посещаемости на счётчиках, ставим галочку на против этой строчки и все дела!
Класс! я какой- то запрет ставила, но все равно всем все видно ))) Ага, только по паролю инфа чтоб предоставлялась — вот такое я ставила. теперь если захочу вусю инфу скрыть, то уж расстараюсь. Придется и хотлог прикрывать и что там у меня еще стоит )))
забавно, есть над чем подумать, скрыть или нет вот в чем вопрос, я к Вам опять от Натальи — говорите ей второй раз спасибо, она Ваши статьи в соц. сети в этот раз закинула
Лана, очень рад снова Вас видеть. Натальи я готов говорить спасибо бесконечно! А над чем Вы так задумались?
Вот возникло два вопроса как скрыть счётчик?
как убрать дату написания статей?
В смысле чтоб писали счетчики скрыты владельцем.
Давно не писала статьи, ну тут написала страницу- работа дома
Статистика счетчика скрывается в настройках. В LiveInternet есть раздел — «Дополнительные свойства», в этом разделе есть строчка — «запретить отображение посещаемости на счётчиках», ставим галочку на против этой строчки и все дела!
Дата написания статей находиться в файлах: single.php:
[php]<?php the_date(); ?>[/php]
В index.php, archive.php и search.php
[php]<?php the_time(‘F jS, Y’) ?>[/php]
Просто убираете коды и все.
Cпасибо, Виталий ! Отличная статья- мне многое стало понятно. Вот еще бы кто рассказал, как понимать все информацию, что дает LiveInternet! Ждем новых статей!
Здравствуйте Наталия, рад видеть Вас на блоге!
С самого начала существования своего сайта я поставила счетчик от LiveInternet. Очень нравится, удобно, много полезной информации можно получить. Еще установила Яндекс-метрику — в ней чаще всего пользуюсь вебвизором. И зарегистрировалась в Google Analytics. Большое спасибо за подробную статью!
Виталий, я себе сразу поставила счетчик с открытой статистикой. Кому интересно — пусть смотрят! 🙂
и третий вопрос как сделать, чтобы на сайт могли зайти только зарегистрированные пользователи
Лана, я не смогу написать Вам инструкцию в комментариях, так как это тема для целой статьи.
Полностью с вами согласна — не нужно на первоначальном этапе открывать счетчики. тоже взяла и скрыла его, когда нужно захожу отдельно на сайт и смотрю статистику.
Я полностью согласна с тем что на первоначальном этапе не стоит показывать счетчики на сайте, но вот потом — думаю, все же, стоит… И лучше использовать не один а минимум два-три счетчика, т.к. за частую они врут! Сама использую три счетчика LiveInternet, Яндекс и Sepyra. Последний считает давольно точно и вдобавок дает возможность подключить онлайн консультанта на сайт в один клик.
Здравствуйте Виталий! установил себе счетчик, спасибо за полезную статью. Только вот в верху сайта стал отображаться какой то код, посоветуйте как его убрать?
Сергей, значит как-то не так код счетчика вставили. Все шаблоны разные и я точно не могу сказать.
Разобрался, надо ставить перед тегом <body в header.php
Виталий подскажите пожалуйста какая рассылка лучше unisender.com или смартреспондер? или надо свою создавать, только тогда прийдется в ручную делать рассылку? И еще один момент, если на блог выкладывать в день по несколько статей, не будет ли перегруз подписчиков, ведь они все будут ему приходить или можно как то выборочно отправлять (настроить).
На начальном этапе feedburner будет вполне достаточно.
Подскажите:
1. Помимо ливинтернет надо ставить гугл и яндекс, просто у яндекса, как я поняла, невозможно скрыть статистику.
2. Я поместила ливинтернет и яндекс в футер, надо ли их брать в тег noindex
Спасибо
Как вставить счетчик для учета посетителей. Код взяла с Вконтакте, чтобы запустить таргетированную рекламу.
В моей консоле в редакторе установлено Редактирование akismet/akismet.php (неактивен).
Скажите, что с этим делать? Какой плагин активировать?
Куда вставить код? Между чем и чем?
Уже сил нет искать ответ в интернете, абракадабра везде.
Анна, все шаблоны разные и точное место, между чем вставить я показать не смогу. Могу лишь сказать, что код обычно вставляется в файл footer.php перед закрывающем тегом </body>.
Виталий, подскажите для самых «зеленых». Логотип счетчика упал в левый нижний угол, как его установить по центру (также, как на вашем сайте)?
Наталья, есть замечательное расширение для браузера, с помощью которого можно даже «зеленому» справиться с такой задачей. Вот статья, почитайте там Вы найдете все ответы.
Приветствую,Виталий! У меня такой вопрос: Я Пытаюсь создать сайт собственноручно нечто справочника или каталога, как угодно можно назвать, упрощённый такой вариант без лишних «кренделей» в силу своей настоящей компетентности, так как новичок в этой кухне.. И хочу установить невидимый счётчик на него, как на молодой сайт( хотя он не такой уж молодой, так как я долго во всём разбирался, да и времени особо не много было для этого..) если я правильно всё понял из выше прочитанных сообщений. Посоветуйте пожалуйста как специалист, какой счётчик больше всего подойдёт для моего сайта.
Здравствуйте! Поставьте Яндекс Метрику
Доброго времени! У меня беда. После очередного обновления плагинов и вордпресса при попытке подписаться выскакивает страница ливеинтернет! Переустанавливал и страницу подписки с формой,и счётчик (в левом сайдбаре в виджете «ТЕКСТ») всё бестолку. Раньше работало всё как часы. Если есть какие нибудь мысли — Поделитесь.
Здравствуйте Александр, Вы какой сервис для подписки используете?
Второй раз убеждаюсь о пользе данного ресурса.
Использую этот счетчик qoo.by/counter
Намного лучше лайвинтернета и удобнее + без регистрации.