Всем привет! Сегодня на seo-mayak.com заключительная, четвертая часть из серии статей на тему Денвера, в которой я расскажу как осуществить перенос сайта с Денвера на хостинг.
В прошлой части мы переносили базу данных на сервер по пошаговой инструкции.
В этой статье я не стану расписывать все по шагам, так как перенос сайта на сервер намного проще переноса базы данных и Вы в этом скоро сами убедитесь.
Еще скажу несколько слов в пользу программы Денвер. После переноса сайта на хостинг, на домашнем компьютере остается работающая копия, над которой очень удобно и самое главное безопасно проводить самые невообразимые эксперименты.
К тому же это полная резервная копия сайта, которая очень даже может пригодиться, особенно новичкам. Лично я не пользуюсь плагинами для бекапа, типа BackUpWordPress, а всегда делаю резервные копии с помощью FTP клиента Filezilla, что предохраняет меня от разных неприятностей, что и Вам советую. Поехали!
Подготовка к переносу сайта с Денвера на хостинг
В статье установка WordPress наonclick=»return !window.open(this.href)» Денвер, мы создали папку с произвольным названием, у меня она называлась «блог», в которой находятся все файлы движка, плагины и шаблон сайта.
Путь к этой папке должен выглядеть так — d:\Server\home\localhost\www\блог\
Вот все это хозяйство нам надо скопировать и перенести в новую папку, которую можно назвать именем домена, хотя это не принципиально конечно.
Итак, копируем содержимое папки «блог» в папку «seo-mayak.com».
Важно, чтобы в папке блог все осталось без изменений и копия сайта на локальном сервере работала без сбоев, поэтому именно копируем файлы, а не вырезаем.
Теперь на надо внести изменения в файл config.php, который находится в корне сайта, так где расположены папки wp-admin, wp-content и wp-includes.
Открываем файл в редакторе Notepad++ и ищем такие строчки:
1. Это название локальной базы данных, которое надо поменять на новое название которое мы придумали на 22 шаге в статье о переносе базы данных с Денвера на сервер.
2. Также вписываем новое название базы данных.
3. Вписываем пароль от новой базы данных, также созданный на 22 шаге.
В итоге у нас должно получится следующее:
Сохраняем изменения.
Далее, нам надо создать файл robots.txt. Почитайте статью, в которой я подробно описал процесс создания данного файла и я думаю Вы самостоятельно справитесь с этой непростой задачей.
Но если у кого-то возникнут сложность, спрашивайте в комментариях и постараюсь всем помочь, только не забудьте подписаться на обновления блога.
Если Вы создавали файл .htaccess, то все содержимое этого файла надо стереть, т.е. файл .htaccess, при переносе сайта на хостинг, должен быть пустым.
Если этого файла нет, не беда, Вы можете создать его позже.
Перенос сайта на хостинг
Для переноса сайта на хостинг нам надо подключить к серверу FTP клиент Filezilla.
После подключения, в левом окне программы открываем созданную папку с названием домена, у меня это «seo-mayak.com», а в правом окне открываем папку «public_html», в которую, при переносе базы данных, на 14 шаге мы закачивали файл adress.php.
С помощью горячих клавиш Ctrl+A выделяем содержимое левого окна программы и правой кнопкой мыши вызываем меню, где нажимаем — «Закачать на сервер»:
Начнется процесс переноса файлов сайта на хостинг, он может занять несколько минут. Если программа спросит заменить какие-то файлы, ставим галочку возле строчки — «Всегда использовать это действие» и жмем «Ок»:
Не пугайтесь, во время следующего запуска программы это действие отменится, и Вы сможете выбрать любое другое из предложенных.
После окончания процесса переноса, могут остаться файлы, которые по той или иной причине не закачались на сервер. В самом низу рабочей зоны программы будет указанно количество неудавшихся передач.
Нажимаем на вкладку «Неудавшиеся передачи» и выделяем не закаченные файлы. Правой кнопкой мыши вызываем меню и жмем на строчку «Очистить выбранные и получить снова»:
Все выделенные файлы переместятся во вкладку «Файлы в задании»:
Выделяем файлы и опять вызываем меню, где выбираем пункт «Выполнить задание»:
Все выделенные файлы пройдут повторную процедуру закачки на сервер. А если у Вас опять некоторые передачи окажутся не успешными, повторите перенос еще раз.
Вот в принципе и все. Набираем в браузере свой домен и если откроется главная страница сайта, то значит мы все сделали правильно.
P.S. Если Вы написали на локальном сервере несколько статей, то первое, что надо сделать после переноса сайта на хостинг — это настроить ссылки ЧПУ, хорошо бы создать карту сайта для посетителей, а также файл sitemap.xml для поисковиков, пройти регистрацию в поисковых системах и указать поисковикам на главное зеркало сайта.
На сегодня у меня все. Как Вам статья?
С уважением, Виталий Кириллов
<<< Установка Денвера на компьютер. Часть №1
<<< Установка WordPress на Денвер. Часть №2
<<< Перенос базы данных на сервер. Часть №3
Я так не заморачиваюсь. У меня есть копия моего блога на бесплатной платформе, и там ставлю все эксперименты.
Ни когда не пользовалась Денвером. если эксперементирую, то просто сохраняю рабочую версию, и в перед. Обязательно ли пользоваться Денвером? я все это делаю в панеле администрирования на хостинге
Наталья, каждый делает как ему удобно. Конечно Денвером пользоваться не обязательно.
Здравствуйте Виталий, на вашем сайте много полдезной ингформиции, поставлю его в закладки.
Денвер нужен в случаях. когда разрабатываешь шаблон сайта, на хостинге такое практически не возможно делать. Представьте, что бы изменить что то в php коде, лезть в файл менедже и выкачивать файл, исправлять строчку, закачивать и смотреть результат? А если что то не так прописал, то повторяем все. А на денвере у тебя в редакторе открыт файлик php ты что хочешь делаешь, сразу же сохраняешь и видишь результат. Так что не могу ни в какую понять людей которые не пользуются им. Возможно для косметических изменений конечно он и не нужен.
Андрей, выкачивать и закачивать файл вовсе не обязательно если пользуешься ftp клиентом Notepad++, но я согласен, что все эксперименты лучшее проводить на денвере.
«Если Вы создавали файл .htaccess, то все содержимое этого файла надо стереть, т.е. файл .htaccess, при переносе сайта на хостинг, должен быть пустым.»
Вот эта фраза отняла уйму времени и сил.Когда файл залил чистым, сайт никак не хотел работать. Потом залил на сервер его в том же виде, как был у меня на локал хосте и всё заработало. Так что это утверждение неверно(на личном опыте).
А так за инструкции — спасибо.
Как я ни пытался, но так и не получилось перенести сайт на хостинг, хорошо хоть техподдержка хендихост сами перенесли мой сайт к ним на хостинг.