» » » Установка WordPress на Денвер. Настройка локального сервера. Часть №2
logotip

Установка WordPress на Денвер. Настройка локального сервера. Часть №2

Всем привет! Сегодня на SEO-Mayak.com в рамках рубрики «WordPress для новичков» выходит 2 часть статьи о программе Денвер, в которой я расскажу об установке WordPress на локальный сервер. 

Я помню, когда сам первый раз устанавливал движок локальный сервер — это настолько было интересно для меня.  До этого мне казалось, что базы данных создают только крутые программисты и для этого они обязательно прописывают «самые секретные коды в самых невидимых файлах».

Но оказалась все гораздо проще и что самое главное — получение бесценного опыта, который расширяет горизонт познаний в сайтостроении.

ustanovka wordpress na denver

В скором будущем выйдут еще две части, в которых пойдет речь о переносе базы данных и самого блога с домашнего компьютера на реальный сервер. Я уверен, что познакомится с данным процессом будет очень полезно особенно тем, кто не умеет пользоваться FTP клиентом.

Установка WordPress на Денвер, не сильно отличается от установки движка на реальный сервер.

Даже после переноса блога на хостинг у вас на компьютере останется точная копия, над которой будет очень удобно проводить различного рода эксперименты и опыты.

Установка WordPress на локальный сервер (Денвер)

В первой части статьи — «Установка и настройка Денвера. Создаем локальный сервер на своем компьютере» мы с Вами создали папку с названием «Server«, так вот, теперь нам надо зайти в эту папочку и проделать такой путь — server -> home -> localhost -> www. В папке — «www» нам надо создать новую папку и придумать ей название. Название может быть любое, например — «blog».

Теперь нам надо скачать последнею версию WordPress и лучше, если мы ее скачаем с официального сайта по этой ссылке.

ustanovka wordpress

Распаковываем архив и содержимое папки — «WordPress», где находятся папки — «wp-admin», «wp-content» и «wp-includes», выделяем с помощью клавиш — Ctrl+A и копируем в созданную нами папку, в моем случаи — «blog»:

ustanovka wordpress

Далее нам необходимо создать базу данных для нашего локального блога. Запускаем Денвер, надеюсь Вы разобрались в ярлыках и не забываем отключить Skype.

Для создания базы данных, нам надо скопировать в адресную строку браузера: localhost/tools/phpmyadmin/ и нам откроется страница phpMyAdmin:

ustanovka wordpress

В поле — «Создать новую БД», помеченное стрелочкой, вписываем название папки, куда мы только-что установили WordPress, в моем случаи  «bolg» и нажимаем кнопочку — «Создать», после чего появится сообщение — «БД blog была создана»:

ustanovka wordpress

Как видите в создании базы данных сложного ничего нет!

Идем дальше. Теперь нам надо попасть в папку с установленным движком. Напоминаю путь — Server -> home -> localhost -> www -> Папка с WordPress. Ищем файл wp-config-sample.php и открываем для редактирования в текстовом редакторе Notepad++. В первую очередь нас интересуют следующий строчки начиная с №19:

ustanovka wordpress

Заменяем подчеркнутые мной значения на следующие:

ustanovka wordpress

Спускаемся немного ниже до строки №45 и видим такую картину:

ustanovka wordpress

Что за уникальную фразу нас просят вписать? Дело в том, что в целях безопасности между кавычек необходимо вписать набор уникальных символов, именно уникальных, чтобы ни в одном CMS WordPress эти символы не повторялись. Можно сделать это самим, просто беспорядочно стуча по клавиатуре, а можно воспользоваться услугой сервиса ключей от WordPress.org.

Очень интересно, а что это за услуга такая? Услуга очень простая, за нас генерируется случайную последовательность символов — «Уникальные ключи и соли для аутентификации» и если перейти по этой ссылке https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/, то мы как раз попадем на страницу с уже готовыми ключами:

ustanovka wordpress

Копируем символы с браузера и вставляем их в файл:

ustanovka wordpress

С изменениями в файле мы закончили осталось проверить кодировку. Чтобы узнать кодировку файла, надо посмотреть в правый нижний угол окна программы Noteped++:

ustanovka vordpress10

Именно так должна выглядеть кодировка, а если вдруг она отличается и например выглядит так:

ustanovka wordpress

То надо обязательно ее поменять и для этого в редакторе Noteped++ есть специальная вкладка — «Кодировки» в которой проводим следующие действия:

ustanovka wordpress

Теперь нажимаем вкладку — «Файл«, выбираем — «Сохранить как»  и сохраняем файл в ту же папку, но уже не как wp-config-sample.php, а как wp-config.php.

Далее, в адресной строке браузера набираем — localhost/blog и откроется вот такая страница с формой:

ustanovka vordpress

Заполняем форму и нажимаем кнопку — «Установить WordPress». Пройдет совсем не много времени и появится вот такое сообщение:

ustanovka wordpress

Нажимаем — «Войти» и нам явится знакомя форма входа в админ-панель WordPress:

ustanovka vordpress

Я постарался как можно подробней описать установку WordPress на Денвер и все настройки локального сервера, но если вдруг у Вас остались вопросы — форма комментариев Вам в помощь!

Немного позже я опубликую еще 2 статьи из данной серии, в которых я расскажу о переносе базы данных и самого блога с локального сервера на реальный, то что советую подписаться на обновления.

На сегодня у меня все. Как вас статья?

С уважением, Виталий Кириллов

<<< Установка и настройка ДенвераЧасть №1

Часть №3. Перенос базы данных на хостинг >>>

Часть №4. Перенос сайта с Денвера на сервер >>>

Комментарии: 44

  1. Наталья:

    Нужная программка, постепенно вхожу во вкус, распробую когда — думаю окончательно понравится Денвер. Статья нужная, буду еще дальше по остальным частям разбираться. Немного добавлю по вводу «Уникальных ключей» — можно конечно и на клавиатуре стучать, но я например настучала так, что кавычки с кодом попали, а то что между ними тоже за какой то код считается и программка не пропускала — сообразила и удалила кавычки, заменила другими символами и все заработало. Кавычки они должны конечно быть, но в единственном экземпляре. Не допускается ввод кавычек внутри кавычек (код внутри кода — не есть хорошо, не работает тогда Денвер).

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Согласен с Вами Наталья, программа действительно нужная. Также хочу внести небольшое дополнений к статье. На Денвере можно делать 2 и 3 и т.д почти неограниченное число сайтов.

      Ответить
      • Наталья:

        Это очень удобно! Скоро смогу оценить в действии.

        Ответить
  2. Анна:

    Я жалею, что установила последнюю версию wordpress. Даже подумываю вернуть старую, предыдущую версию.
    У меня полностью исчез нормальный редактор. Цвет, заголовки приходится теперь делать кодами. Ну что за маразм!
    А с денвером я еще пока не разобралась. А зачем и для чего он нужен? Но постараюсь еще о нем почитать и сообразить, зачем.

    Ответить
    • Наталья:

      У меня тоже последняя версия вордпресса, но все нормально -цвет заголовка шаблон сам рисует, а те что внутри статьи я могу раскрасить в любой цвет. Только с фотками не очень мне нравится работа. в старых версиях все привычнее было, но уже и к этому привыкаю.
      А денвер, Аня, удобная вещь чтоб трафик интернета например экономить — делать на компьютере, потом загружать на хостинг — так что тебе это очень надо!!! и для начинающих, чтобы не платить сразу за домен и хостинг, а сперва сделать сайт, а уж потом его выложить для индексации, оплатив домен и хорстинг — далее останется лишь его пополнять и опять же экономить трафик можешь.

      Ответить
      • Анна:

        А я, Наталья, с первого раза и не поняла, зачем он вообще нужен, этот Денвер.
        Но вот почитала твой комментарий и стало все в голове устаканиваться.У меня интеренет плохо работает. Делаю, делаю. А потом разрыв, еле вхожу или приходится интернет перезагружать. И все. После этого у меня все, что делала — пропало.
        Я поняла. Могу делать новые статьи только на своем компе и потом уже вгружать на хостинг. Но это — здорово!
        Не сейчас буду делать. Завтра днем улетаю в Ростов, в Россию. Да и ноутбук сначала нужно в порядок привести. Но в планах своих установить Денвер уже поставила. Нужная и полезная штука.

        Ответить
        • Виталий Кириллов:

          Анна, рад снова Вас видеть на блоге!

          Ответить
  3. Александра Белоглазова:

    Не знаю, какие подобрать слова благодарности. ))))Спасибо огромное за весь описанный процесс. Все получилось с первого раза. Вы прелесть) Жаль, не могу чмокнуть в щечку реально…значить низко кланяюсь виртуально!!!!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Александра! Вот бы мне почаще такие комментарии писали ))) Спасибо большое за такую благодарность!!!

      Ответить
  4. sergey:

    День добрый, подскажите Виталий как добавить локальное видео в связку wordpress + денвер?(для просмотра на компах где инет отсутствует)

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Сергей, в админке надо выбрать вкладку «Медиафайлы» и загрузить видео (до 64 Мб). Затем в редактор или любое место на сайте выводите ссылку на данный видеофайл.

      Ответить
  5. tanywecika:

    Большое Вам спасибо! Уж сколько я ни перепробовала, все не получалось. Только благодаря Вашей статье у меня получилось, и теперь я начну работу над своим первым сайтом.

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Пожалуйста!

      Ответить
  6. Toxa:

    До этого 3 сайта прочитал не получалось установить wp на денвер немного по другому описывали, а здесь сразу все заработало раха за внятность автору

    Ответить
  7. georg:

    добрый вечер.я уже и не знаю что мне делать начитался, жуть… но все равно выдает ошибку.дело вот в чем: установил денвер, потом вордпрес, сделал базу данных, пользователя, но войти в админку не могу пишет «Одна или несколько таблиц базы данных недоступны» поченить…. поченить. и все дело стало показало что только две базы исправны, а остальные нет.как это испраить, что сделать не знаю. подскажите. 🙁
    создал таблицы с теми именами что не хватает,… поченить… ченить. все прошл успешно… удалите строчку в wp-config.php удалил и все сначала. попробывал ченить и отимизировать некоторые базы не смогло оптимизировать. что делать? в чем проблема? помогите.

    Ответить
  8. Ильнур:

    Помогите!!!

    Всю голову сломал
    При создании шаблона WP когда файл index.php один для всего сайта все работает, но после того как его начинаю делить на Header, content, footer и затем вызывать через функцию из файла
    дает ошибку Fatal error: Call to undefined function get_content() in Z:\home\…\index.php on line …,т.е загружает только файл php, на втором спотакается…
    все файлы проверил у всех кодировка utf8 без BOM

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Ильнур, вы покажите Ваш файл index.php, вставьте его содержимое прямо в комментарий, через преобразователь, я посмотрю.

      Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Я не стал публиковать комент с вашим файлом, скажу следующее:
      Не вижу функций:
      <?php get_header(); ?>
      <?php get_footer(); ?>
      Eсли Вы без опыта, то лучше сначала пройдите какой-нибудь базовый курс по созданию шаблонов WP.

      Ответить
  9. Евгений:

    Виталий, у меня стоит ОС Линукс, конкретно ubuntu 14.04, но у меня получилось создать на локальном сервере и базу данных, и установить wordpress. Однако, перенести с хостинга на локальный сервер блог не получается, высвечивается белое окно. Может напишите статью с обратным действием, а я по аналогии все сделаю на линуксе?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Евгений, обещать не буду. А что, в интернете нет ничего?

      Ответить
  10. Игорь:

    Здравствуйте

    Всё сделал, спасибо за полезную информацию! Установил один плагин на WORDPRESS И нужно было добавить медиафайл, но там стоит ограничение — до 2мб ! А мне нужно сделать тестовую страницу захвата с продающим видео. Что можно сделать?

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте!
      Есть несколько способов.
      1. Файл .htaccess:

      php_value upload_max_filesize 200M
      php_value post_max_size 200M
      
      2. Файл wp-config.php:
      
      define('UPLOAD_MAX_FILESIZE', '200MB');
      define('POST_MAX_SIZE', '200MB');
      

      Если не поможет, то есть еще варианты.

      Ответить
  11. Жека:

    Отличная статья! Спасибо! Всё получилось.

    Ответить
  12. Владимир:

    Здравствуйте Виталий!
    Ваша статья действительно очень обстоятельна и конкретна. Главное — по ней легко работать. У меня все сразу получилось. Спасибо. Но проблема возникла несколько позднее, и прошу Вас, по возможности, подсказать, где искать ошибку.
    Денвер установил, все тесты прошел нормально.
    Блог на WP установил, работает нормально, в том числе все форматируется в полном соответствии с прописанными правилами CSS.
    Проблема: полностью игнорируются любые попытки изменить или ввести новые правила CSS.
    При этом в файл CSS можно вносить изменения и их сохранять. Кнопку Restart нажимаю. На реальном блоге изменения в CSS работают нормально, а на Денвере нет.
    Думаю и экспериментирую с этим уже пару недель, а результата нет.
    Спасибо
    Владимир

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Здравствуйте Владимир! А вы проверьте на правильность подключения CSS файла.

      Ответить
  13. Владимир:

    Здравствуйте Виталий!
    Очень благодарен Вам за совет. Он оказался правильным.
    При переносе блога на Денвер я не исправил адрес CSS файла.
    Это стоило мне пары недель поисков. Но ничто на земле на проходит
    бесследно. Я стал гораздо лучше разбираться в структуре блога,
    особенностях работы Денвера и в языке PHP.
    Еще раз большое спасибо.
    Владимир

    Ответить
  14. Яна:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста — вроде бы все делала, как Вы написали, и скайп отключила. Но при попытке открыть ВордПресс пишет — Ошибка установки соединения с базой данных.
    Уже всю голову себе сломала — что может быть не так???? ума не приложу. И что теперь делать — удалять все программы и заново заниматься установкой? Если можно, посоветуйте, пожалуйста!
    Спасибо!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Яна, прорвете заполнение файла wp-config.php, внимательно посмотрите какое имя базы данных вы вписали.

      Ответить
      • Яна:

        Виталий, спасибо, проверила. название базы вписала правильно, а вот название пользователя вписала русскими буквами почему-то. Внесла исправления, пересохранила. Все равно при открытии ВордПресс пишет то же самое — ошибка установки соединения с базой данных. Или при пересохранении мне нужно было заново вписывать и уникальные фразы?

        Ответить
        • Виталий Кириллов:

          Нет фразы вписывать не надо. Яна, ищите, где-то ошибка.

          Ответить
          • Яна:

            Виталий, а если я создам заново базу данных, что мне нужно будет тогда еще сделать? создать но диске Z новую папку? или только на диске Д достаточно?

            Ответить
            • Яна:

              Все получилось! ошибка найдена

              Ответить
              • Виталий Кириллов:

                Яна, я рад, что у Вас все получилось!

                Ответить
  15. Asadbek:

    Я устанавливая WordPress на Denwer и захожу а консоль и не работает CSS консоль в черно-белом виде

    Ответить
  16. Денис:

    Статья очень помогла! Убил уйму времени в поисках решения проблемы с установкой WordPress на Денвер. Сделал всё как Вы описали, теперь всё работает. Огромное спасибо и успехов Вам!

    Ответить
  17. Елена:

    А скажите, у меня готовый сайт, находиться на хостинге, я хочу его доработать, мне понадобился денвер, я его установила себе на компьютер. Теперь переношу сайт с хостинга на денвер. Мне нужно сначала установить движок ворбпресс на свой денвер, а потом сайт переносить? В интернете нашла: чтобы перенести сайт, скопируйте файлы и базу данных себе на комп, потом установите денвер, потом на виртуальном диске в папку для копии сайта поместите файлы вашего сайта, потом откройте localhost/tools/phpmyadmin/, возьмите ТАМ свою базу и импортируйте. Вооот. И с этого места у меня ступор, на всех видео, у всех их база, чудесным образом оказывается уже ТАМ! Чудо! Так вот я думаю, может мне тоже надо сначала движок установить? Чтобы и со мной такое чудо случилось и моя база оказалась в этом заветном месте.

    Ответить
  18. Андрей Д:

    Здравствуйте. Спасибо большое за информацию, пользуюсь вашим блогом — очень помогает. Если вас не затруднит, может, поможете: установил Денвер по вашей инструкции, вордпресс, все ок, сайт работает. Но при попытке обновить тему, вордпресс или загрузить плагин выдает такую ошибку: «Загрузка не удалась.: Нет ни одного доступного HTTP-транспорта, который может завершить запрос.» — что это может быть?

    Ответить
    • Андрей Д:

      Отвечаю сам себе: нужно было раскомментировать curl в файле php.ini . Проблема решена)

      Ответить
  19. Владимир:

    Здравствуйте Виталий!
    Вновь вынужден обратиться к Вашему опыту и мудрости. Я давно использую Ваш блог как руководство для улучшения своего сайта. Многое уже сделал, а главное, многое получилось. Спасибо. А сейчас столкнулся с такой проблемой, что перепробовал все, что знаю, но безрезультатно. Сильное ощущение, что копаю не там.

    Я уже около года пользуюсь Денвером. Все шло прекрасно. Сейчас обновился до версии 5.3.13. Причем не обновил, а установил заново. Сделал все по Вашим рекомендациям точно (мне так кажется). Перенес с основного блога всю тему и несколько записей. Все отображается хорошо. Однако, все новые записи в файле CSS игнорируются. Сам файл обновляется. Если из кода страницы взять ссылку на файл CSS и открыть ее в новом окне, то новая запись в нем есть. Если посмотреть код редактируемого элемента, то в самом коде ссылка на стиль CSS есть, в столбце CSS указано, что стиль унаследован из другой записи. Пробовал: перезапустить Денвер, очистить кэш браузера, открыть в других браузерах, кодировка файла по Ноутпэд правильная, открывал эти файлы в проводнике – все правильно. Никакого результата.
    Дальше я уже не знаю, где искать.
    Подскажите, пожалуйста!

    Ответить
    • Виталий Кириллов:

      Владимир, возможно Вам надо переподключить css файл. Проверьте путь до css файла в месте подключения.

      Ответить
  20. Владимир:

    Извините за беспокойство, проблема с Денвером решена.
    Спасибо.

    Ответить
  21. Периште:

    Спасибо огромнейшее вам Виталий! Наконец-то у меня получилось установить wp на denwer.

    Ответить
  22. Периште:

    Желаю успехов и всех благ на земле

    Ответить
  23. Владимир:

    Кстати, сейчас можно уже и на хостинг сразу ставить вордпресс, у многих хостеров есть тестовый период, за который можно успеть сваять сайт, например на хостинге Handyhost есть 30 дней теста, за который можно всё успеть сделать)

    Ответить

Оставить комментарий

Внимание комментатор! Прежде чем вставить: HTML, JavaScript или PHP код в свой комментарий, преобразуй его в html сущность!

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии по RSS